欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

那山 那人 那故事

2019年03月15日 11:23  点击:[]

那山 那人 那故事

 

初冬时节,我和同伴们一行19人驱车前往老县城佛殿山参加了由县文联和县作协共同组织的采风活动。

新县城至老县城48公里的距离并不算远,一路上樱花绽放,一树殷红,群山之中云海翻涌,雾气茫茫,不禁让人惊叹佤山的冬天真美!

当我们吃好午饭,到达目的地时已是下午3点了。

佛殿山,距勐卡镇政府所在地2.5公里,位于海拔2100的城子水库旁,南面建有肃穆的烈士陵园,里面高高屹立有革命烈士纪念碑。周围有12座大小山峰环绕,古木参天,风景幽美。山中主要有民族团结塔和佛房遗址两大历史景观。这里本是个景色秀美之地,而每次我涉足山顶,心情却是异常沉重,或者是因为埋在周围地下的那些英魂让我心生敬意,或者是因为这山里曾经的那些血雨腥风让我倍感叹惜。

盟誓塔又称为民族团结塔,耸立在佛殿山丫口一片宽阔、葱绿的草坪上,由一堆大小不一的石块垒砌而成,塔身长5,宽4,高3

解放初期,西盟隶属澜沧县辖的一个行政区,境外蒋残匪与境内少数反动头人相互勾结,西盟境况复杂。19508月西盟拉祜头人李保和中课佤族头人拉勐等五人应邀参加国庆观礼团赴京观礼,930到达北京受到毛主席的亲切接见,101参加了国庆大典目睹了40万游行群众对毛主席的的敬仰。国庆观礼后代表团参观了天津、上海等大城市,亲眼看到了祖国内地的繁荣和人民解放军武装力量的强大,代表们感触颇深,加深了对伟大祖国的认识。

同年1227代表团回到宁洱参加了普洱区第一届民族代表会议,会议结束时,大家同意李保的提议采用佤族的习俗,举行了喝咒水、由拉勐镖牛的祭奠仪式,表示各民族的大团结,并一起立下了标志各民族大团结的《民族团结誓词》碑。

19511月中旬,西盟赴京国庆观礼代表返回到澜沧,中央边疆民族访问团也随之到达,中共澜沧,宁江,沧源中心县委认为这是推进西盟地方政权建设的机会遂委派澜沧县边工委书记张春雅,组织部长赵卓率领200余名解放军官兵用马帮驮着盐巴,布匹等救济物资一起同往西盟。121,西盟赴京参加国庆观礼的民族代表及中央边疆民族访问团在西盟佛殿山垭口草坪子上举行了“阿佤山区各民族团结保家卫国大会”,会议由张春雅和赵卓主持,当地各部落头人和民族群众3000多人参加了大会。大会上,李保和拉勐介绍了首都国庆庆典盛况,讲述了他们的赴京观感,热情颂扬了祖国的强大。张春雅宣传了党的边疆民族政策以后,宣布正式成立西盟区政府,任唐煌为西盟区副区长。并按佤族习俗举行镖牛,泡酒,喝咒水,磊石仪式(每个民族头人凑一块石头,垒在一起,意为“海枯石烂不变心”),盟誓听毛主席的话,永跟共产党走。从此,被称为拉祜,佤,汉为一体的的三角盟誓塔(团结塔)形成。

盟誓塔不仅是西盟各民族团结进步的象征,也是边疆全国各民族大团结的缩影,写照和见证。

盟誓塔前的“海枯石烂不变心”不是代表们对爱情的山盟海誓,而是他们对共产党忠贞不渝的信仰。

513,盘踞境外的国民党军残部屈鸿斋部带着200余名残匪由营盘街长途偷袭围攻西盟区政府,唐煌和9名干部英勇抵抗到次日,在弹尽又无援兵的困境下寡不敌众,被敌人纵火毁屋,全部壮烈牺牲。区政府失陷,李保也落入了敌人手中,被绑架到境外国民党军残部驻地,尽管敌人对他进行残酷的刑讯逼供和诱惑,但他坚贞不屈,对共产党的信念毫不动摇,同年6月,这位65岁的爱国志士在生命的最后一刻高呼着“毛主席万岁”“共产党万岁”的口号被敌人残忍地活埋于缅甸营盘街。盟誓塔也因西盟区政府的失陷而遭受到敌人的破坏。

顺着山路往上走,佛房遗址就在约700高的佛殿山顶上。

清同治13年(1874年),澜沧拉祜族政治宗教首领朱阿霞(因排行第三又被称为“三佛祖”)为逃避清政府的镇压追捕率领数千拉祜族、汉族、傈僳族群众进驻西盟,以武力的手段推翻了一直由孟连土司对西盟的统治,与当地佤族部落酋长歃血立盟,建立了“政教合一”的卡些头人制度,朱在其统治期间在此建盖佛殿、垒建佛塔而得名。

佛房原是拉祜族、佤族南传佛教朝拜圣地,原建有土木结构佛房4栋,殿内有佛和铜像大小六尊并有佛爷和尚主持,佛殿后有佛塔、花台和天神祭祀台,是举行佛事活动和信徒娱乐歌舞的场所。现存遗址南北长93,东西宽43,存有三层凸字形大佛塔一座,四方状小佛塔5座,围墙外高1-3,内1,厚1的的部分残迹。石塔为拉祜族、佤族信徒盟誓的物证,后因继任者未当过和尚,没有文化,不识教义,重武轻教,致使佛房屡遭战火,经书佛像几近焚烧殆尽,佛爷活尚病故或出走,佛教便逐渐走向了没落。

站在杂草丛生的草地上,我们静静凝视着这些长满苔藓的石塔,细小的不知名的野果红艳艳的挂在荒芜的石缝上,让人感受到荒凉中的一线生机。四个高高的幢幡插在佛塔前,尽管顶部的布帛已经风化所剩无几,但依然能让人感受到它的神秘庄严。微风吹拂着佛塔四周枯萎而茂密的蕨林,摇曳的枝叶似乎在向我们讲述着佛塔100多年前的荣辱兴衰。

西盟佛房遗址因具有深远的文化、历史意义和现实意义,1987年被我县列为县级文物保护单位,199811月被列为省级文物保护单位,2018年被普洱市列为“普洱市十大历史景观”之一,民族团结塔做为遗址的组成部分也被同时保存了下来。每年农历正月初九,佛殿山总是西盟最热闹的地方,这天既是拉祜族人的“男人节",也是澜沧、缅甸等四方宾客以西盟为中心的拉祜族、佤族民众歌舞祭祖的盛大日子。数千名的信男信女聚集在佛塔旁的空地一起在悠扬的芦笙乐笛中载歌载舞,共同祈愿来年五谷丰登、幸福安康!

历史被深埋在岁月的长河里,只希望当我们一起围在火塘旁快乐地歌舞时,当我们在静静地享受岁月静好时,你依然能记起曾经的那山、那人、那故事…...

(雁子/文)

 

上一条:非物质文化遗产——带你认识那些原始的... 下一条:佤味凉拌鸡

关闭