欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

力所乡丨品种改良促增收,提质增效助发展——王雅村王布龙地块澳洲坚果第二阶段提质增效项目暨二期培训有序推进

2022年04月22日 09:36  点击:[]

为深入推动云南林职业技术学院对口帮扶的王雅村澳洲坚果产业发展,促进挂果增收,提高农户自主管理澳洲坚果的积极性和种植技术,学校派驻王雅村驻村工作队员在前期王雅村王布龙地块澳洲坚果第一阶段提质增效项目的实施基础上,继续发力有序推进第二阶段提质增效的项目实施。

王雅村王布地块共有澳洲坚果343.4亩,覆盖46家农户,自202011月开始,在前期驻村队员的帮助下实施了为期一年的提质增效项目,截至项目结束,地径和冠幅都有了明显增长,部分已经开花挂果,但由于品种问题,部分仍然未开花挂果。为了第二阶段项目实施更具目的性,王雅村驻村工作队员对该地块上的全部澳洲坚果进行了基础调查和数据测量,通过遍查了解地块上不同品种、不同年龄的澳洲坚果生长情况,并经学校驻村工作队、村两委多次会议讨论及农户动员宣传会,最终确定第二阶段提质增效项目实施方案。

本阶段项目实施时间于202231开始,为期一年,实施内容包括施肥2次、修枝整形1次、树干涂白1次、病害虫防治1次、促进开花瓜果喷药1次、部分品种高枝嫁接改良1000株以及阶段性管理技术培训两次,为了让农户积极配合并重视项目实施,整个项目实施过程中每三个月一次的人工砍草将由农户在项目成员的指导下自己完成。

同时结合去年启动的澳洲坚果种植阶段性管理技术系列培训之第一期修剪,202234日,王雅村驻村工作队员在坚果地组织开展第二期澳洲坚果嫁接及日常管护培训,村组干部、驻村工作队员、涉及到的农户等40余人参加了培训。

此次培训主要包括澳洲坚果嫁接技术要点讲解、演示和农户动手实践操作以及日常管护讲解三个环节,培训第一环节中,技术人员对嫁接技术要求点做了全面的讲解,同时进行了演示。第二阶段是农户在老师及驻村队员的指导下,自己动手实际操作练习,现场种植户们纷纷踊跃参与,很快大家就学会了如何削穗条,如何切砧木,如何包膜等技术要领,农户们也表示此次培训很有实际指导意义。第三阶段,驻村工作队员结合目前坚果的生长情况,对接下来的日常管护也进行了详细讲解和指导。

在接下来的项目实施过程中,学校驻村工作队员将根据实施方案按质按量按时完成每个环节的内容,坚持做好每个阶段的技术培训,提升农户技术技能。继续发挥学校的办学特色和专业优势,继续挖掘产业发展点,牢记学校使命,严格按照学校、县、乡党委关于做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接工作的部署和安排,助力王雅产业发展,促进农户显著增收,有序推进驻村各项工作。

(文:王雅村驻村工作队员)


上一条:西盟佤族自治县教育体育局关于关停政务... 下一条:力所乡丨力所拉祜族乡雨天安全行车注意事项

关闭