欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

力所乡丨力所拉祜族乡雨天安全行车注意事项

2022年04月21日 23:20  点击:[]

近期我乡阴雨连绵,路面湿滑、泥泞,存在着极大的交通安全隐患,为全面防范阴雨天气出行的安全隐患,温馨提示您:行车要小心、加强防范措施;出行提高交通安全意识,注意安全防范!为切实保障您的雨天安全,下面的注意事项一定要牢记!

一、行驶前做好准备

1、擦拭车窗

雨雾天湿度大,水汽很容易凝结在风挡玻璃表面,使驾驶人的视线受损,极容易出现交通事故。

2、检查车辆

检查车辆的安全技术状况,特别是制动、灯光、雨刮器等。防雾灯和示宽灯在雨雾天可以起到识别和示警作用,雨刮器可扫去风挡玻璃上的雾气和水珠,制动器可在关键时刻控制车速,避免与其它车辆发生碰撞。因此,保证这些装置时刻处于正常状态至关重要。

3、调整身体状态

雨天行车驾驶人视线受到一定影响,必须始终保持精力高度集中,特别是视神经中枢,长期高度集中很容易出现视觉及身体疲劳,因此出行前,一定要保证良好的身体状况,切勿勉强、疲劳驾驶。

二、行驶途中注意事项

1、车速

雨天开车车速一定要慢下来,因为道路很滑,尤其在转弯的时候,车速过快容易侧滑。雨天路面湿滑,刹车距离会延长,所以要提前减速,给自己足够的反应时间和空间,保证安全。

2、车距

行驶过程中和前车的车距不要太紧,道路湿滑容易追尾。尤其是大车不要跟得太近,一是会阻挡视线;二是大车能过去的积水小车未必能过去,况且大车容易溅起水浪,使小车受害。

3、保持良好的视线

驾驶人应当减速行驶,耐心避让,必要时选择安全地点停车,不得与行人、非机动车抢行。雨天开车上路除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器。遇有暴雨视线极低时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,并把车辆驶离路面或停在安全的地方。一定要保障视野清晰,清理车窗的雨水和雾气,行驶途中注意行人。

4、防止车轮侧滑

雨中行车时,路面上的雨水与轮胎之间形成润滑剂,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,驾驶人要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。

5、防止涉水陷车

当车经过有积水路面时,首先应停车查看积水的深度,水深超过排气管,容易造成车辆熄火;水深超过保险杠,容易进水。不要高速过水沟、水坑,这样会产生飞溅,导致实际涉水深度加大,容易造成发动机进水。发动机一旦进水熄火,千万不要再启动车辆,应该将车放在原地等待拖走。

雨天行车一定要:

减速慢行,控制车速

轻打方向,缓踩刹车

提高警惕,切不可疏忽大意

出行路上,安全第一

多一分安全意识

少一份安全隐患



力所拉祜族乡交通安全和生产服务中心

202242


上一条:力所乡丨品种改良促增收,提质增效助发... 下一条:西盟佤族自治县农业农村和科学技术局202...

关闭