当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

 

 

 

西盟县发展和改革局落实涉粮问题专项审计发现问题整改进展情况报告

 

 

2022年11月28日 10:06  点击:[]

 

所属栏目:部门动态

西盟县发展和改革局落实涉粮问题专项审计发现问题整改进展情况报告

 

根据《中华人民共和国审计法》(2006年修正)第十六条的规定和《关于开展全省粮食购销领域腐败问题专项整治的工作方案》的要求,自20211025日至1225日,涉粮问题专项审计组对西盟县涉粮问题进行了专项审计,并送达了《审计报告》。截至目前,涉粮问题专项审计组反馈我县的6个问题,已完成整改6个。共清退上缴违规资金14.42万元,其中:上缴县纪委县监委14.42万元。督促指导并备案县粮食购销公司内控制度5项。现将有关情况报告如下:

一、整改基本情况

(一)提高政治站位。以高度的政治自觉和强烈的使命担当,引导党员干部职工牢固树立向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向中央和省委、市委重大决策部署看齐的思想观念,认真贯彻总体国家安全观和国家粮食安全战略,持续增强区域粮食安全保障能力,全力做好涉粮问题专项审计发现问题整改工作。

(二)狠抓整改推进落实。一是成立专项审计整改工作领导小组并根据整改任务认真研究制定整改方案。对标对表细化整改措施,按照时间节点挂图作战。二是严格实行整改调度通报制度,对涉粮问题专项审计发现问题整改工作进展情况定期进行调度,及时把握整改进度,加强督导督办。三是适时召开整改工作推进会,研究解决重点难点整改问题,部署推进涉粮问题专项审计发现问题整改工作。

(三)严格整改督导检查。对照涉粮问题专项审计发现问题整改工作清单,适时对县粮食购销公司开展督促检查,对推进缓慢及整改落实不到位的,以函告、通报、约谈等措施督办,对走过场、敷衍应付、虚假整改的进行严肃处理。

二、整改进展情况

1.针对“2013年至2018年轮换出库的粮食未作质量检验检测这一问题。整改完成情况:一是县发展和改革局严格监管出入库质量检验检测,落实粮食企业质量安全监管责任,核查出入库粮食有粮食检验报告和合格证,杜绝超标粮食投入市场。二是督促指导企业完善内控制度,加强对储备粮购、储、销的闭环管理。严格粮食收储质量关,做到新入库储备粮杂质、水分等均控在国家标准范围内。三是按照《粮食流通管理条例》和《粮食质量安全监管办法》,履行监管职责,督促检查企业粮食购、储、销等环节政策执行到位,加强日常监测、管护,保障粮食安全。

2.针对“套取粮食轮换差价和损耗补贴6.92万元”这一问题。整改完成情况:一是根据《中共中央纪委文件关于印发〈纪检监察机关涉案财物管理规定〉的通知》(中纪发〔20219号)文件精神,县粮食购销公司将套取的6.92万元粮食轮换差价和损耗补贴上缴县纪委县监委。同时,县粮食购销公司充分吸取经验教训,在以后的储备粮轮换中,以实际轮出业务产生的实际销售单价和损耗数量来上报轮换差价补贴和损耗补贴,严守《西盟佤族自治县县级储备粮油管理办法(修订)》规定,杜绝此类问题的发生。二是县发展和改革局将《西盟佤族自治县县级储备粮油管理办法(修订)》等相关文件纳入党组理论中心组和行政学习例会内容,县粮食购销公司全体涉粮从业人员同步学习。三是县发展和改革部门全面履行粮食安全主管、监管责任,加强国家粮食安全战略方针、政策的学习,坚决执行好粮食安全决策部署落实,确保涉粮款项专款专用。

3.针对“多申请储备粮轮换费7.5万元”这一问题。整改完成情况:一是根据《中共中央纪委文件关于印发〈纪检监察机关涉案财物管理规定〉的通知》(中纪发〔20219号)文件精神,县粮食购销公司将多申请的7.5万元储备粮轮换费上缴县纪委县监委。二是督促县发展改革部门及县粮食购销公司涉粮从业人员进一步加强《粮食流通管理办法》等相关文件的学习、运用,确保粮食流通各项工作流程均严格按照相关文件要求办理。

4.针对“违规参与经营活动,涉及资金57.35万元”这一问题。整改完成情况:《普洱市粮食局关于对〈33.2吨稻谷日晒雨淋97天〉信访件调查处理情况的通报》(普粮法规〔2014106号)文件已对此事进行过相关处理。同时,一是县发展和改革局督促县粮食购销公司制定和完善相关的财务制度,督促县粮食购销公司按照相关财务制度和资金管理办法对违反中央八项规定精神和廉洁从业方面出现的问题进行整改。二是加强警示教育学习,对涉粮领域腐败案例、警示教育片通报或学习提前通知县粮食购销公司参加,同时督促粮食购销公司自行学习相关文件和涉粮领域腐败案例,强化对涉粮领域腐败风险点的管控;县发展和改革局党组给予原粮食购销公司经理周某某开除党籍和降低岗位等级处分。三是加强廉政提醒谈话,针对存在的风险点,定期不定期进行监督检查,发现问题及时谈话提醒、及时加以纠正。

5.针对资产闲置存在损失浪费这一问题。整改完成情况:目前,已完成做好年轻粮食工作从业干部培养、选配工作,由县发展和改革局会同县国有资产管理委员会择优选聘190”的本地民族干部担任该公司董事长兼总经理,以老干部帯新干部,新干部出新干劲的势头,为公司注入新鲜血液粮油质检仪器操作使用根据《西盟佤族自治县粮食购销责任有限公司工作安排的通知》已安排专人管理“粮油质检仪器”,并检测水份和杂质。为充分利用粮食检验仪器,县发展和改革局与上级粮食主管部门汇报、衔接,今年派出二人参加培训,做到持证上岗,使相关仪器发挥应有的效率,资产闲置得到解决。

6.针对轮换粮食未签订购销合同这一问题。整改完成情况:一是县发展和改革局充分发挥粮食行业主管部门监管责任,认真监督执行上级关于粮食储备的决策部署要求,监督县粮食购销公司在县级储备粮的轮入和轮出过程中依法完善各项流程,特别是县级储备粮的轮入和轮出合同签订工作。二是监督县粮食购销公司严格按照《西盟佤族自治县县级储备粮油管理办法(修订)》进行储备粮的轮入与轮出,并将《西盟县优化政府储备粮区域布局和品种结构实施意见》等文件纳入公司例会学习内容,做到熟记于心,依规而办,确保县级储备粮在购、储、销等环节的安全。

三、下一步工作打算

(一)完善学习机制。县发展和改革局和县粮食购销公司进一步加强《粮食流通管理办法》等相关文件的学习、运用,确保粮食流通各项工作流程均严格按照相关文件要求办理。

(二)严格风险防控。县发展和改革局党组将进一步完善对发改系统干部职工和粮食购销公司从业人员廉政提醒谈话制度,针对存在的风险点,定期不定期进行监督检查,发现问题及时谈话提醒、及时加以纠正。

(三)加强人才培养。加强对行政部门涉粮工作后备干部培养,同时提升企业从业人员的专业技术水平,确保从粮食行政执法到粮食业务开展监管和执行衔接顺畅,队伍综合素质持续变强。

(四)明确方向目标。聚焦主责主业,压紧压实巡察审计问题整改主体责任,一以贯之做实做细问题整改“后半篇文章”。

 

 

 

 

 

 

 

西盟县发展和改革局

20221124 

 

 


 

上一条:西盟县工业商务和信息化局开展2022年塑... 下一条:西盟县民政局关于公开招聘殡仪馆公益性...

 

 

关闭