当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

 

 

 

非遗培训 助力非物质文化遗产的传承和创新

 

 

2022年11月18日 09:34  点击:[]

 

所属栏目:部门动态

非遗培训 助力非物质文化遗产的传承和创新

                   

 

非物质文化遗产是中华民族智慧与文明的结晶,是中华文化的瑰宝。为深入贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《云南省西盟佤族自治县文化遗产保护条例》,加强非物质文化遗产传承工作,满足人民群众基本文化需求,推动非物质文化遗产项目向基层覆盖、向精发展。由县文化和旅游局主办,县文化馆承办的“2022年国家级非遗项目《司岗里》传承培训班1115日顺利开班。

此次培训共计41人报名参加,学员均为乡镇文广中心工作人员、村级文化宣传员。为有效传承国家级非遗项目《司岗里》,结合当下自媒体发展趋势,创新培训内容,在理论学习的基础上,增设了视频剪辑、手机摄影、国家级非遗项目讲解等内容。

 

 

 

通过3天的培训学习,学员们加深了对《云南省公共文化服务保障条例》、《云南省西盟佤族自治县文化遗产保护条例》的理解,在理论学习的同时,提升了业务水平,对传承保护非物质文化遗产也有了新的理念。 

 

 

作为基层文化工作者,能够参加这样的培训,我感到很荣幸。这次培训让我受益匪浅,学到了许多新知识。最重要的是,我学会了剪辑短视频,培训结束后,我要拍摄一个竹箩制作的短视频,还把它发到我的微信视频号上!勐卡镇马散村文化宣传员娜论说

 

 

下一步,我们将继续深入开展非物质文化遗产的传承与保护工作,努力开创全县非物质文化遗产的保护传承与经济社会建设相互促进、协调发展的新局面,在有效保护传承的基础上合理开发利用非遗保护成果,推动文旅融合发展。

 

 

 


 

上一条:西盟县民政局关于公开招聘殡仪馆公益性... 下一条:普洱市督查组到西盟县开展生态环境保护...

 

 

关闭