欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

党建领航 干群发力 人居环境焕新颜

2022年08月16日 23:45  点击:[]

目前,美丽乡村建设与人居环境整治正如火如荼地进行,结合云南省推进“两项革命”和全县“三提”行动百日攻坚精神,西盟县新厂镇窝羊村“两委”、驻村工作队、镇工作队以及各挂钩联系部门周密部署,制定了详细的任务书、时间表和作战图,进一步凝聚各方力量,推动人居环境持续改善,全村人居环境“旧貌”焕“新颜”。

干净整洁的人居环境

聚焦党建引领,探索“党建+”。充分发挥基层党组织领导核心作用,探索运用“党建引领+网格支撑+环境整治”模式,延用疫情防控网格管理经验,按照每个村民小组一个大网格,每10户群众一个小网格开展环境卫生清理整治,形成村党总支书记、驻村第一书记管总,各村民小组支部书记管组,各级网格员管片工作机制。根据“一园三清”的行动要求,由党员干部带头落实“每天一小扫、每周一大扫”规章制度,进一步彰显了党员的先锋模范作用,起到了良好的示范表率作用。

▲党员干部带头

聚焦干群同心,激活“一池水”。为有效化解“干部指挥、群众出力”和“干部动手、群众看戏”的不平衡矛盾,充分调动群众参与村庄治理的积极性和主动性,发挥群众主体作用。积极动员每家每户出工出力义务劳动,由干部职工带领群众清理公路沿线、公共区域的卫生死角,拆除“私搭乱建”,全力整治人居环境“脏乱差”现象,大幅提高环境卫生水平。看到这些喜人的变化,群众的观念也慢慢地从“要我改变”转换成“我要改变”,基层群众共治、自治、法治、德治、善治效能明显提升。

▲群众积极参与

聚焦典型示范,培育“领头雁”。一方面,窝羊村村“两委”和驻村工作队多次组织村组干部外出交流学习、组织参加“万名党员进党校”、“擂台比武”等活动,组织妇女同胞实地参观学习村内先进农户典型,让代表们在学思践悟中对标优秀缩小差距、对标落实补齐短板,努力成长为改善人居环境的“主力军”,推动村庄建设的“领头雁”。另一方面,积极利用微信、抖音等群众喜闻乐见的方式对村内外人居环境整治的优秀经验和典型做法进行转发宣传,通过宣传引导、树立典型、示范带动,营造对外比学赶超,对内争先创优的良好竞争氛围。

▲组织参观学习

聚焦制度保障,注入“强心剂”。一是突出制度考核激励优势。把人居环境纳入村规民约参与考评,按照年度考核的方式对7个村民小组以及所有农户进行考评,并根据考核结果实施奖惩。二是突出公益岗位帮扶优势,坚持“因需设岗、人岗匹配”原则,坚持“效果导向、进出自如”的管理方式和用人需求,强化对公益性保洁岗位的精准使用和管理。三是突出挂钩帮扶制度优势,积极向挂钩联系部门争取项目、筹措资金、选派专业队伍开展低碳环保宣传和人居环境整治等活动,进一步提高了群众素质,有力推进了人居环境改善。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。我们相信,只要全村坚持党建领航、干群发力,驰而不息、久久为功,窝羊村美丽乡村的建设目标定能实现!

 

上一条:西盟县人民医院开展《新型冠状病毒肺炎... 下一条:倡导全民健身,拥抱幸福生活---2022年西...

关闭