欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

西盟分局抓好“两个”提升,扎实推进乡村建设和乡村治理

2022年08月10日 17:46  点击:[]

为深入践行“三个工作法”,大力弘扬“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,凝聚各方力量,加大对挂钩点的精准帮扶力度,健全挂钩点低收入人口常态化帮扶机制,努力克服疫情影响,千方百计促进群众增收,坚决守住不发生规模性返贫的底线,西盟分局努力抓好“两个”提升,扎实推进乡村建设和乡村治理,推动巩固脱贫成果、乡村振兴上台阶。

01|抓好产业发展促脱贫成果稳步提升

为精准帮扶挂钩点——新厂镇窝羊村的产业发展,今年来,西盟分局主要领导多次深入挂钩村组调研,采取“看”“访”“听”“算”“理”的方式了解挂钩村组的产业发展情况,“看”窝羊村的主要产业甘蔗、茶叶种植情况;“访”通过遍访农户深入了解“一县一业”肉牛产业发展的空间及对策;“听”主要听取村组干部和驻村工作队对窝羊村产业的发展思路及策略;“算”是帮助群众算清家庭经济账、利益账、长远账,摸清群众产业发展存在的问题及发展瓶颈;“理”是针对群众产业发展存在问题帮其下一步发展理思路,定目标,明方向,确保群众增收,脱贫成果稳步提升。

▲看产业发展情况

▲听产业发展汇报

02|抓好村庄治理促人居环境整治提升

按照县委、县政府的整体部署,围绕“规、清、改、建、管、融”的思路,西盟分局由局领导带队分批次进驻挂钩帮扶点窝羊村深入开展农村人居环境整治“一园三清”行动。与村两委、镇村工作队一起以清理村内主干道,村庄房前、屋后垃圾,拆除杂乱无章“小篱笆”,“柴火垛”及私搭乱建为切入点,采取“党员干部带头拆”+“村民自愿拆除”相结合的方式,激发群众的内生动力,切实落实“美丽家园我来建”的工作举措。进一步将环境整治与民族文化相结合,着力提升村寨颜值和群众的生活品质,让群众有更多的获得感幸福感。


▲拆“篱笆”

▲清“房前屋后”

▲拆“旧房”

下一步,西盟分局将聚焦挂钩帮扶点的产业发展和村庄治理,以项目为导向加大对挂钩点的帮扶力度,帮助挂钩点理清产业发展方向,让挂钩点的产业真正强起来,人民群众生活真正富起来;着力做好宣传教育工作。通过争先创优、示范引领、比学赶超等方式,营造共建美丽家园的良好氛围。以“一园三清”行动整治为契机,鼓励村组党员干部、广大群众积极参与,引导群众由“要我干”转变为“我要干”,全民行动起来,共同创造干净整洁的人居环境。



 

上一条:倡导全民健身,拥抱幸福生活---2022年西... 下一条:西盟县多措并举,加快推进生态环境监测...

关闭