欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

西盟县多措并举,加快推进生态环境监测能力建设

2022年08月05日 18:15  点击:[]

生态环境监测是生态环境保护的基石,是生态文明建设的重要支撑;生态环境监测为服务管理而生,因技术进步而强。西盟县委、县人民政府历来高度重视生态环境监测能力建设工作。2022年,全县生态环境监测能力建设进入新阶段,取得新成效。

01|政府重视,增加监测机构人员编制

人是环境监测能力建设的核心和关键,西盟县委、县人民政府高度重视,着力解决县级监测站人员编制不足问题,按照《云南省机构编制办公室 云南省环境保护厅关于进一步加强州县两级环境检测监察机构建设的通知》“县级环境监察监测机构人员编制原则上不少于10人”的要求,2017年在原有机构人员核编5人基础上增加了5人,现核定事业编制10人,实际在职人员8人,其中工程师3人、助理工程师5人。

02|拓宽渠道,筑牢建设资金来源保障

经费是物质的基础,西盟县通过上级补助和地方配套相结合,多渠道拓宽资金来源,争取生态环境监测能力建设专项资金。2021年组织申报《普洱市生态环境局西盟分局生态环境监测站监测能力建设项目》,争取省级环保专项资金199.016万元用来开展监测仪器设备采购;争取县级财政补助监测业务用房改造经费40万元。此举为我县生态环境监测能力建设提升奠定了强有力的物质保障。

03|夯实基础,加快业务用房改造提升

监测用房是保障环境监测的先决条件,西盟县因地制宜,想方设法加快推进监测用房改造提升。针对西盟县无生态环境监测用房问题,20214月,西盟县委、县人民政府协调解决监测用房995.6㎡,其中用于监测实验用房面积560㎡。20226月我县对监测用房实施了改造提升工作,截至目前,已完成实验室专修、水、电、通风、防腐蚀等建设工作,为生态环境监测能力建设提供了保障。

04|健全体系,保障能力建设有序开展

为保障各项监测任务有序开展,保障监测数据质量,根据《检验检测机构资质认定管理办法》《检验检测机构监督管理办法》《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》《检验检测机构资质认定生态环境监测机构评审补充要求》等规定,我县已完成生态环境监测机构关键岗位设立和主要人员任命工作;完成生态环境监测机构《质量手册》《程序文件》《作业指导书》《记录表格》等体系机制文件的编制、审核、发布工作。

05|强化培训,提升监测队伍业务水平

坚持“站内培训+送学培训”相结合、理论培训与实际操作并重,不断促进生态环境监测技术水平持续提升。通过派遣业务人员赴澜沧县现场观摩学习检验检测机构资质认定流程;赴宁洱县、思茅区及省生态环境厅驻普洱市生态环境监测站等监测机构参观学习实验室建造、人员配置、资质认定等知识;赴思茅区生态环境监测站、省生态环境厅驻普洱市生态环境监测站、云南精科环境监测有限责任公司等机构为期2个月的跟班学习、实践等方式,进一步压实、提升我县生态环境监测队伍的实操能力。截至目前,我县已组织参加环境监测技术培训会(班)线上线下共16期,培训人员58人次,其中5名专业技术人员已取得内审员资格证。上述举措,为我县生态环境监测机构资质认定工作奠定了坚实基础。

下一步,西盟县将进一步盯目标、明任务、清家底、强体系,尽快补齐生态环境监测能力建设的短板弱项,加快推进西盟生态环境监测能力建设,确保年底前通过检验检测机构资质认定目标任务。

 

 

上一条:西盟分局抓好“两个”提升,扎实推进乡... 下一条:西盟县教育体育局召开“清廉教育”西盟...

关闭