当前位置: 首页 >> 乡镇动态 >> 正文

 

 

 

党建总揽,严字当头 ,打造清廉机关建设“中课样板”

 

 

2022年11月18日 09:47  点击:[]

 

所属栏目:乡镇动态

党建总揽,严字当头 ,打造清廉机关建设“中课样板”

罗嫣 活力中课 2022-11-17 19:14 发表于云南

 

 

 

2022年以来,中课镇深入贯彻落实全面从严治党安排部署,按照“清廉西盟”建设有关要求,积极探索新思路,坚持“清廉中课,机关先行”,打造“为民、务实、清廉”的机关,坚持党建引领,不断强化党组织自身建设,以“五个强化”扎实推进清廉机关建设。

 

强化党建引领,压紧压实责任 

 

一是压紧压实责任。严格落实清廉机关建设主体责任,党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任,坚持发挥“头雁”效应,严守纪律,带好队伍,推动清廉机关建设高质量发展。发挥党建工作在清廉机关建设中的引领作用,把清廉机关建设纳入党建工作和党风廉政建设工作一起谋划、一起部署,推动机关党建与清廉机关建设深度融合。二是把握政治方向。把《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规以及中央、省、市、县纪委全会精神作为重要学习内容,把提高党内政治生活和组织生活质量作为严肃党内政治生活的重点,充分发挥党建引领政务服务工作的作用。三是活化学习形式。组织开展政治理论学习、廉政讲座、观看警示教育片等清廉教育活动,层层签订党风廉政承诺书,真正做到以学促廉、以考促学、以诺践廉。采取集中学、自主学、在线学、强国学等方式,进一步增强党员干部的责任感、使命感,夯实干净干事根基,增强清廉行动以德为先的自觉性。

 

 

 

 

 

 

强化政治引领,厚植清廉土壤  

 

一是加强学习。坚持把清廉机关建设作为落实全面从严治党的重要工作,精心谋划制定《推进中课镇清廉机关建设工作方案》,进一步明确具体内容、具体任务、责任部门和完成时限等统筹推进“清廉机关”建设行动工作。结合党史学习教育,深入学习原文原著,不断强化政治定力、提高政治站位、永葆政治本色。

二是厚植土壤。中课镇秉持“组得起来、拿得出手、走得出去”的原则,以镇政府为基点,向中课村、班箐村、窝笼村、永不落村和嘎娄村辐射,创建“一镇五村” 廉政示范带;打造一个镇政府机关宣传主阵地,通过设立“清风墙”“廉政走廊”等多处宣传场所,将清廉中课建设进行全方位宣传教育。

三是创新载体。创新开展看一次廉政教育专题片,参观一次廉政教育基地,举办一次廉政专题讲座,着力营造清廉氛围,培育清廉自觉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

强化约束机制,促进作风转变  

 

一是坚持制度清朗导向。中课镇坚持以党的政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,坚持全面从严、全程从严、一严到底来促进清廉机关建设,建立完善《中课镇干部管理办法》、《中课镇公务员年度考核奖发放实施方案》、《中课镇事业人员绩效工资分配实施方案(试行)》等各项管理制度,强化刚性制约;把工作业绩和平时考勤与绩效考核、个人评优挂钩,激发党员干部担当作为,进一步鼓足干劲,压实责任,不断推动党员干部想干事、能干事、干成事。

二是锻造过硬队伍。健全完善选人用人、实践锻炼、考核评议、教育监督“四大机制”,落实实绩选用,树立鲜明用人导向,促进作风转变、效能提升,培养造就一支“忠诚、干净、担当”的干部队伍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

强化警示教育,筑牢思想根基 

 

一是把握学习主线。始终坚持把廉洁教育作为干部学习的重要内容,通过中心组理论学习、干部职工大会、“三会一课”等多种形式,抓好党性廉政教育和警示教育。

二是加强廉政警示教育。把廉政警示教育作为廉政教育的党员干部的“必修课”,组织观看警示教育纪录片,选取典型案例,以案释纪、以案示警、以案促改,注重发挥“不敢腐”的震慑作用,组织干部职观看《严正家风》《决不姑息》等警示教育片,用身边案教育身边人,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线

三是健全谈心谈话制度。推行风险提示和教育提醒常态化,建立健全沟通谈话、激励谈话、专题谈话、提醒谈话等谈心谈话制度,促使党员干部牢固树立勤政廉政意识,时刻紧绷廉洁自律之弦。

 

 

 

强化征地建设,弘扬清廉文化  

“倡廉于有形、润物于无声”中课镇积极营造廉洁氛围,在机关办公区域设置宣传栏,在基层站点窝笼村设置廉政文化室,永不落村设置廉政走廊;通过QQ、微信群、OA办公系统等平台学习宣传先进典型,使干部职工在潜移默化中受教育引导,营造倡廉拒腐的良好氛围。一是营造浓厚文明乡风。通过修订村规民约,并发挥村规民约在民主自治中的作用,加大宣传力度,使村规民约成为村民自我管理、自我教育、自我约束的行为准则以创建清廉机关为依托,创作《西盟佤山廉政小调》,营造崇廉尚廉的良好氛围,进一步传承“廉家风”,丰富“廉形式”,让清廉文化融入村民生活,持续增强乡村治理的内生动力,让乡村风清气正景美二是宣讲英雄事迹 传承红色基因。用好本地“拉勐”精神红色资源,传承红色基因,重温革命历史,追寻红色记忆,汲取奋进力量,激发干事激情,教育引导基层党员干部传承红色基因,铭记初心使命,筑牢拒腐防变思想防线。据统计,今年以来,中课镇紧扣疫情防控、乡村振兴、安全生产等重点工作开展作风督查2轮10次,通报3期,召开理论学习中心组专题学习6期,召开党风廉政建设教育会2场,约谈党员干部15人次,累计培训干部200人次;学习典型案例 3场次,观看警示教育片3场次,到“拉勐”纪念碑开展主题教育、宣讲2次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下一步中课镇将结合清廉机关建设各项任务,以惩治和预防腐败体系建设为主线,以廉政文化为载体,以作风建设为保障,多维发力,大力培育清廉风尚,将清廉文化植入到党员干部工作生活学习的方方面面,不断强化党员干部不想腐的思想自觉,推动清廉机关建设向纵深发展。

 

 

 

 

电话:0879-8315004

编辑:娜   

校审:安娥嫩

监制:曾   

 

 

 


 

上一条:乡村振兴唱新歌 老年教育进村组西盟县老... 下一条:张光魁到勐梭镇、勐卡镇调研时强调:要...

 

 

关闭