当前位置: 首页 >> 乡镇动态 >> 正文

 

 

 

支部牵头谋发展 群众笑颜牵牛回

 

 

2022年11月08日 09:17 段绍平 点击:[]

 

所属栏目:乡镇动态

支部牵头谋发展 群众笑颜牵牛回

段绍平 活力中课

 

 

 

班箐村六组又名拉石代,在佤语中意为“椿树多的地方”,位于班箐村东边,距离村委会6公里,距离镇政府9公里,共有2560人,是典型的拉祜族聚集村。设党组织1个,共有党员4名,有农户2560人。为调整农村产业结构,改变村组集体经济薄弱的现状,引导群众走上科学发展、科学致富的道路,班箐村六组党支部紧紧抓住全县一县一业肉牛发展的历史机遇,大胆实践党支部+合作社+公司经济发展新模式,为持续巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接注入了新的活水。

 

 

 

突出组织引领,明确发展思路。一是全面盘清家底。班箐村六组党支部立足全组产业发展不优,群众增收支撑不足的实际,全面摸清自身家底:班箐村六组国土面积11.4平方公里,海拔730米,年平均气温21℃,年降水量2,100毫米,常用耕地面积94亩(其中水田29亩,旱地64亩),人均常用耕地面积1.34亩;耕地有效灌溉面积为50亩;粮食种植面积319亩。大部分土地为山谷森林,光、热、水等条件优越,可满足饲草种植的气候需求,适宜发展牛肉养殖业。二是凝聚思想共识。班箐村六组党支部聚焦群众所思所盼所想,采取入户走访、召开群众会议、党支部会议商议等形式,对现行《西盟县加快肉牛产业发展十三条措施》进行解读和宣传,为干事创业的村民“量身定做”发展思路,进一步统一思想,凝聚了发展肉牛养殖的思想共识。三是坚定发展道路。借着镇党委组织到澜沧县上允镇竜浪村龙塘二组及南洼村大新寨组考察学习、班箐党总支组织到勐梭镇秧落村参观学习的有利时机,六组党支部书记、党员和部分群众通过实地查看、听取介绍、现场交流等方式,考察学习了牛舍建设、饲养规模、饲料贮备、肉牛养殖技术、管理方法和肉牛养殖过程中的重点环节,详细了解了当地肉牛养殖基地的选种选配、饲养管理先进做法及肉牛养殖效益、市场前景等情况,进一步坚定了走肉牛养殖的发展道路。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

突出党员示范,先锋模范带动。一是积极参加合作社。由党支部牵头,班箐村六组的4名党员率先加入到班箐村肉牛养殖合作社,并带动12户群众参加到合作社中去,合作社安排专人负责农户与金融部门、畜牧公司、保险公司、上级有关部门对接,为农户选择合适的金融贷款方案、获取购牛通道、掌握饲养技术、购买保险、协调牛圈建盖选址等问题,保障产业顺利推进。二是支部书记率先垂范。党支部书记牢固树立“全组上下一盘棋”的思想,李波率先认领养殖肉牛7头,同时积极建设牛圈170平方米,种植巨菌草2亩,为党员群众养殖肉牛发挥了旗帜效应。三是党员积极响应。班箐六组党支部充分发挥战斗堡垒作用,党员张茶认领养殖肉牛3头,同时积极建设牛圈142平方米,种植巨菌草2亩;党员雷双全认领养殖肉牛3头,同时积极建设牛圈76平方米,种植巨菌草2亩;党员田武云(儿子田朗)认领养殖肉牛3头,同时积极建设牛圈66平方米,种植巨菌草2亩,3名党员的积极跟进进一步增强了群众养殖肉牛底气。

 

 

 

突出多方参与,持续有效推进。一是积极引进公司支持。党支部面对肉牛养殖技术短缺的实际,通过合作社与西盟县牛牪犇有限公司协调,有效达成西盟县牛牪犇有限公司为班箐村六组提供行业技术规范、肉牛养殖标准,统一圈舍、统一供种、统一防疫灭病、统一饲料配方、统一收购、分户养殖等智力技术资源支持,从而构建起稳定利益联结机制,实现“1+1+1>3”的效果。二是积极培育本土技术力量。党支部主动出击,积极动员5名有一定文化基础愿意扎根村寨、想干事能干事的一批年轻人加入肉牛养殖队伍,积极选送参加县农业部门的肉牛养殖技术培训,选派到养殖场学习饲养、兽医、疫病防控、母牛引产等相关技术。三是广泛发动群众参与。按照“想养能养、能养尽养”的目标,通过党支部的示范带动,共有16户群众积极参与肉牛养殖,目前班箐村六组新建标准化牛圈16户1401平方米,多年生牧草种植30余亩。自从养殖肉牛以来,群众自觉地在做完每天常规的农活后,都要挤时间去多种一点饲草、以往遗弃在地里的玉米秆、稻草秆要争着收回来,群众之间比谁家的饲草多、谁家的牛养得好,形成了比、赶、超积极向上的美好景象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

班箐村六组党支部携手群众群策群力谋划产业发展,形式多样激发群众内生动力,学有所成、学以致用、科学养殖,一家家标准牛圈、一头头西门塔尔、一片片多年生牧草正在班箐村六组的大地上落地生根,共同绘就了乡村振兴路上肉牛产业发展的“新画卷”。

 

往期推荐


中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定

中课镇:党建引领促发展 集体经济共富裕

【新时代文明实践】中课镇:“小手拉大手”清河志愿服务活动

图说活力中课——工作动态

二十大报告全文来了!

中课镇以“党建+河长+警长+校长”落实 河长制实现“河长治”

 

 

 

电话:0879-8315004

编辑:娜   

校审:安娥嫩

监制:曾   

 

 

 


 

上一条:中课镇:党建引领促发展 集体经济共富裕 下一条:张光魁在勐梭镇调研重点项目工作时强调...

 

 

关闭