欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

西盟:勐卡镇开展“立家规、传家训、树家风”主题活动

2022年08月05日 11:30  点击:[]

西盟:勐卡镇开展“立家规、传家训、树家风”主题活动

 

为大力弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,传承优秀传统文化,释放向上向善的正能量,焕发文明实践活力,近日,勐卡镇开展“立家规、传家训、树家风”主题活动。

以订家训助推家训蔚然成风。在马散村永俄寨,通过“立家规、传家训、树家风”主题活动,把家训家规融入到群众生活、融入家庭日常,广泛引导现代化边境小康村群众和家庭订家规、立家训,逐渐引导村民建立良好的家规家训家风意识,让立家训蔚然成风,努力形成好家风引领好村风、淳化好民风的基层治理新局面,促进边境地区和谐稳定。在镇妇联的挖掘、总结、提炼下,57户家庭订立家风家训。

以晒家训助力传扬优良家风。依托镇党校、镇新时代文明实践所(站)、党群活动中心等阵地,通过群众会、干部培训等形式,邀请妇联干部讲、村组干部讲,深入基层晒出家训、分享家训,在阐释家训中传播家教、展现家风,用接地气、听得懂、群众乐于接受的方式,以家训为切入点,让“立家规、传家训、树家风”成为广大群众和家庭的共识,共同构建千万家和睦家庭。

以典型引领家文化新风尚。充分利用微信公众号、视频号、广播等宣传平台,广泛宣传全镇“好媳妇、好婆婆、最美家庭”家庭事迹,树立家庭学习的榜样,有力推动家风文化建设,用榜样激励广大家庭参与“立家规、传家训、树家风”主题活动,以典型引领群众注重家庭、家规、家风,从自身做起,当好标杆,管好家人、处好家事、树好家风,形成家家弘扬家庭美德,传承优秀家规家训的文明新风尚。

下一步,勐卡镇将继续深入家规的订立、家训的传承、家风的培育等系列活动的开展,引导广大群众从自身做起,从家庭做起,将践行社会主义核心价值观融入到日常生活中,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”,在全镇范围内树立良好的社会风气,为勐卡高质量发展提供纯正的家风涵养和良好的家庭环境。

 

(来源:勐卡镇宣传办 文)

 

上一条:西盟:中课镇“党建+人居环境整治”打造... 下一条:西盟岳宋乡:以“铁面纪律”诠释担当 用...

关闭