欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

西盟岳宋乡:以“铁面纪律”诠释担当 用脚步丈量边境线

2022年07月29日 14:17  点击:[]

西盟岳宋乡:以“铁面纪律”诠释担当 用脚步丈量边境线

 

盛夏七月,西盟天气阴晴无常,时而暴雨如注、时而烈日当空,异常潮湿、闷热的天气给边境守边人日常巡逻、生活带来了不小麻烦。外出巡逻,不到一公里已经汗流浃背;长时间目不转睛地盯着监控视频;徒手清理挡在路上的树木、土石,疏通沟渠、涵洞。气候的无常、工作的艰辛,难免会让人变得疲惫、心生倦怠,怎么样把纪律严明起来避免疏漏?在西盟县岳宋乡,联防所的支部书记和所长都纷纷行动起来。

 

“稍息,立正,站好......”笔直的身板,简练的指令,身上透着一股子干练劲儿,这是记者初次到岳宋段26联防所党支部书记陈启田和他的队友们的第一印象。作为一名退伍老兵,主动请缨到联防所工作以来,陈启田就始终坚持着一位老兵的生活作风和纪律作风,并用实际行动影响着身边的“战友”。

 

“任何时候只能说‘跟我上’,没有条件可讲。”这是他在给队员们上党课时,说过的话。

 

在联防所里,这位党支部书记会主动找来党章和有关党史学习的书籍,定期组织队员学习;亲自手把手教队员们叠“豆腐块”、看视频监控、管理内务、学习使用防护设备和日常技巧战术;在巡逻时走在前,为队员探路,随时提醒队员注意安全防护;在清障碍、修涵洞的时候,也总冲在第一位。当队员问他,为什么要这样严格要求自己的时候,他是这么回答的:“支部建在连上是我们的光荣传统,这里也是战场,也是党支部发挥作用的地方,身为党员,就要以身作则。”

 

以部队里的标准对联防所的工作制度和内务管理提出严格要求,通过加强管理,从前个别人员管理松散的现象的已然不见,内外环境彻底改观,大家纷纷按照要求,严格遵守生活、工作纪律,精神面貌焕然一新。

 

“以前不理解这种做法,现在看来,在生活更艰苦、工作更艰巨的地方,越是需要严肃的纪律和严格的管理。”队员李正宇说。

 

岳宋乡有22.6公里长的边境线占了整个西盟边境线的四分之一,边境管控和强边固防的任务艰巨。自强边固防工作开展以来,经历了物防、技防措施从无到有、从有到强,克服了气候、物资、交通等诸多困难,一批又一批党员、民兵、突击队员和联防队员始终坚守在边境一线,通过把党支部建在所上、段上,以“镇守边关、视死如归”的决心和意志,牢牢守在边境一线。

 

在曼亨段的23号联防所,所长“老跑”(原名:岩跑)面对部分工作人员作风不严、内外卫生不理想、存在倦怠情绪等问题,在加强日常管理上可谓下工夫。实施了准军事化管理,要求每天认真整理内务、队员统一着装、严格落实巡逻班次和作息时间。有个别队员提出了异议,认为工作任务艰巨、工作环境艰苦,管理上哪怕稍微宽松点也没事,但性格执拗的“老跑”毫不让步,他向队员们讲明了工作上一点疏忽就会导致严重后果的道理,并邀请联防所党支部书记为党员和突击队员们讲授“支部建在连上”的党课,在思想上引领队员。

 

在班帅段的28号联防所,为充分汲取近期的经验教训,帮助联防员克服松懈和厌战情绪、进一步加强工作管理和纪律约束,联防所党支部书记董六一和队员们进行谈心谈话,了解队员们在日常强边固防工作中遇到的困难和问题,就个别队员长期以来在思想方面存在松懈和厌战情绪,进行心理疏导和提醒。充分听取队员的家庭和生活状况、了解队员们生活中存在的困难,调整优化工作时间,使得队员在安心坚守阵地的同时能够兼顾家庭;与队员深入分析探讨近期经验教训,时刻绷紧守边之弦不放松,要求队员强化法纪意识,防止出现违法违纪行为;认真倾听和记录队员意见和建议,在日后的工作中加以改进。队员们的思想顾虑得到消除,纪律观念和责任意识进一步增强。

 

“持续发挥支部作用,加强纪律约束和作风管理,汲取经验教训、消除漏洞隐患,以严明的纪律、严谨的态度和严肃的作风,落实落细强边固防各项工作要求,才能巡好、守好、护好边境,维护边境地区和谐稳定和群众生命健康安全。”岳宋乡党委副书记、乡长魏铁映说。

 

一脚泥泞,一脚边路,守边人陈启田、“老跑”、董六一和千千万万驻守在边境的守边人一样,用脚步诠释着“所谓岁月静好,只不过是有人负重前行”。在充满未知的边境线上,用党性、作风和言行执守边境,这些最可爱的人成为了无数奋战在疫情防控一线的党员、退伍军人和民兵的一个缩影,牢牢地守着边境、守着国与家。

 

(西盟县融媒体中心 李毅 邹伟琦 叶布拉 岳宋乡党建办 文)

 

上一条:西盟:勐卡镇开展“立家规、传家训、树... 下一条:勐卡镇永业村:党建引领火车头 乡村振兴...

关闭