欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

普洱市西盟县勐梭镇杂交稻旱种栽培技术宣讲培训——“幸福勐梭”宣讲团

2022年05月05日 16:05 欧满相 点击:[]

普洱市西盟县勐梭镇杂交稻旱种栽培技术宣讲培训——“幸福勐梭”宣讲团

为加强西盟县勐梭镇第三批次水田攻坚项目杂交水稻种植技术,4月26日,勐梭镇“幸福勐梭”宣讲团联合县农科局、镇农业服务中心深入到秧洛村七组、里拉村三组田间地头开展杂交稻旱种栽培技术宣讲培训

“今天我们培训栽培的是汉谷风优6366,播种前先撒上复合肥,有条件的在撒一遍农家肥。播种使用条播方式,行距是在20公分,株距是在10公分不能过密,每塘3到5粒,盖土不能过厚,在20厘米左右不能超过30厘米,太厚了种子出不来。”勐梭镇产业指导组组长沈应福说道。

勐梭镇农业服务中心工作人员白秀莹介绍,传统的水稻种植需要经过催芽播种、育秧、移栽等,过程繁琐、耗时长的同时还需要投入了大量的劳动力,而旱谷种植区域可以是夏季雨水稳定但缺乏灌溉条件的旱地、山坡地,也可以是春旱而夏秋易涝的低洼地区,栽种谷种后,做好施肥、浇水、除草、防治病虫害等日常管理工作即可,省时又省力。

通过这一次培训让村民们对杂交稻旱种栽培种植技术有了一定的了解,促进农业节本增产增效、农民增收培训现场虽然烈日炎炎,可大家对杂交稻旱种推广技术产生了强烈的兴趣,听得入了神,纷纷下地跟随老师播种,蹲下身子丈量种植距离,计算播种数量。

 

 

上一条:【文明实践】普洱市西盟县勐梭镇2022年... 下一条:西盟:新厂镇抓实“四个一点” 推进两项...

关闭