当前位置: 首页 >> 西盟要闻 >> 正文

 

 

 

“西盟这十年”系列新闻发布会·乡镇联合发布专场举行(一)

 

 

2022年09月30日 10:42  点击:[]

 

所属栏目:西盟要闻

“西盟这十年”系列新闻发布会·乡镇联合发布专场举行(一)

 

9月23日上午,“西盟这十年”系列新闻发布会·乡镇联合发布专场举行。勐梭镇、勐卡镇、新厂镇、翁嘎科镇、中课镇、力所乡、岳宋乡分别围绕“西盟这十年”巩固脱贫攻坚成效同乡村振兴有效衔接、基础设施建设、生态文明、民生福祉、党的建设等领域的经验做法以及取得的成就进行新闻发布,并回答记者提问。县政府新闻办主持发布会。

 

勐梭十年

 

十年来,同心攻坚、稳中求进,经济实力显著增强。

 

全镇生产总值达5.2亿元,名义GDP年均增长17.8%,跑赢全县平均水平,经济总量稳居全县乡镇首位;农业生产总值从0.8776亿元增长到1.65亿元,城乡常住居民人均可支配收入与经济增长基本同步。实现了1468户5114人脱贫销号,贫困发生率“清零”。班母十四组“村民小组脱贫工作委员会”作为脱贫攻坚典型经验在全县推广,助推西盟县荣获2019年“全国脱贫攻坚组织创新奖”,中蜂养殖基地和秧洛村博航片区入选全国扶贫交流基地。2021年获云南省脱贫攻坚先进集体称号。

 

十年来,专注基础、攻坚克难,城乡面貌焕然一新。

 

累计实施各类项目140余个,投入资金31280.23万元。全省农村危房改造和抗震安居工程启动大会在王莫村召开,完成安居房工程建设2011户,村组路,入户路硬化率达100%,产业粮食主产区生产路覆盖率达100%。积极配合瑞孟高速西盟段建设。76个村民小组通380V动力电,4G信号、广播电视、宽带网络实现行政村全覆盖。完成新改建农村无害化户厕1900余座,打造班母村三个档次的示范村庄建设,在全县提供了人居环境整治的“勐梭经验”。勐梭村、里拉村、王莫村和他朗村入选省级美丽村庄。

 

十年来,因地制宜、多点发力,产业发展提速升级。

 

布局“5+X”产业,推进橡胶、甘蔗、茶业、畜牧、文化旅游5个主导产业和中蜂、肉牛、蔬菜等“X”个特色产业发展。实施耕地占补平衡项目、生产道路提标建设、高标准农田建设等项目,粮食总产量从2012年的8405吨提高到2021年的9491吨。建成中蜂养殖场26个,累计投放中蜂9800群。建成无筋豆、蚕豆订单蔬菜基地2个,形成了“企业+村集体(合作社)+基地+农户”的利益联结机制。建成肉牛养殖小区4个,建成肉牛冻精改良配种设施1座。按照“政府+企业、金融+保险、合作社+养殖户、技术+培训”的工作思路,秧洛村六组先试先行,提供了肉牛养殖的“勐梭经验”。主动融入全县省级全域旅游示范大局,秧洛村博航片区先后荣获省级旅游扶贫示范村和旅游名村。

 

十年来,生态优先、绿色发展,生态文明成果丰硕。

 

坚持“绿水青山就是金山银山”理念,严格落实国土空间规划,严守生态保护红线,杜绝引入“三高企业”。全面落实河(湖)长制,2021年考核结果为优秀。地表水、饮用水水质监测达标率100%。不断加大林政执法力度,严厉打击毁林开垦等违法行为,开展义务植树11万株1200亩,森林覆盖率达74.1%。引导农药化肥科学、减量使用,完成禁养禁食野生动物后续处理工作。勐梭镇被评定为省级生态文明乡镇,勐梭镇小学荣获“云南省绿色学校”称号。

 

十年来,倾心惠民、优化治理,社会事业不断攀升。

 

推进“一村一幼”改扩建,新增村幼儿园7所,覆盖率达100%,6所学校义务教育发展基本均衡通过国家验收。村标准化卫生室建设全覆盖,裸露垃圾、城镇旱厕得到消除,公众洗手配套设施得到完善,餐饮服务和农贸市场环境卫生得到改善,家庭医生签约服务和“两险”收缴实现应签尽签、应保尽保。王莫村、他朗村荣获省级卫生村称号,王莫村省级健康村创建成功。民生保障更加可靠,累计发放城乡最低生活保障2789.2万元,特困供养345.2万元,残疾人两项补贴171.7万元,临时性救助686.6万元,开发公益性岗位642个,兑付工资185.6万元,开展扶志扶智行动,培训劳动力6.24万人次,发放创业贷款和“西盟工匠”贷款673.5万元。

 

十年来,多措并举,维护稳定,社会局面欣欣向荣。

 

聚焦生产、消防、食品、药品、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、学校和医院安全等重点领域和关键环节,实现重大安全事故和食品药品安全事故零发生。持续做好民族团结进步工作,勐梭社区和秧洛村戈约组先后荣获市级民族团结进步示范单位。举办“傣族泼水节”、“拉祜芦笙节”等地方特色节庆活动,进一步铸牢中华民族共同体意识。坚决打好扫黑除恶专项斗争,立案查处涉黑涉恶案件1起;开展综治维稳和平安建设宣传活动300余场次,受理各类矛盾纠纷1381件,调处成功率达100%。成立84支“守护家园小分队”,织密143个三级网格、801个四级网格。按照卡点守、网格查、疫苗防的思路,坚决守住了不发生疫情的底线,为疫情防控大局作出勐梭贡献。

 

十年来,持之以恒,抓实党建,战斗堡垒更加牢固。

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育。大力推进“先锋强志”工程,选优配强“先锋指导员”,率先探索从机关事业干部中选派优秀党员到村(社区)任党组织书记。深入实施“乡村领头雁”培育行动,培养致富带头人、乡村治理能人、“西盟工匠”,全县5个“深度培训”集中点中勐梭镇占3个。万名党员进党校培训实现全覆盖。深入开展基层党组织支部规范化建设达标创建,着力整治基层软弱涣散党组织,在全县党建工作考核连续三年为优秀。

 

 

未来,勐梭镇将聚焦“核心之城、发展重镇、文旅胜地”的发展定位,全面融入和服务美丽县城建设,加快推进农业农村现代化,推进乡村振兴,全力打造西盟县乡村振兴示范乡镇,乘势而上,接续奋斗,团结带领全镇各族人民群众,发扬奋斗精神,坚持苦干实干,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 

勐卡十年

 

十年来,勐卡克困难、争发展,经济社会发展成绩显著。

 

全镇地方财政收入从736.28万元增长到7557.27万元;财政支出从736.28万元到7557.27万元;农村经济总收入从4952.6万元增加到1.65亿元;居民人均可支配收入从4459元增加到15779元;市场主体总户数440家到1289家,增速192.95%,实现经济增长、收入翻番、再上台阶,人民群众获得感、幸福感全面提升。

 

十年来,勐卡抓发展、促振兴,民生福祉不断提升。

消除贫困 改善民生

十年来,全镇采取强有力措施打赢脱贫攻坚战,2020年5534个贫困人口全部脱贫,实施安居房工程建设2736个,群众实现了“安居梦”。如今,勐卡推动“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴,全镇农民专业合作社、龙头企业数量逐年增加,乡村振兴勐卡样板成色越来越足。


  厚植产业 融合发展

十年来,按照县委、县政府“1+3+3+1+X”产业发展目标定位,全镇持续巩固橡胶、甘蔗、茶叶3个存量产业,全力推进肉牛、林业、石材、文旅等增量产业。依托良好的生态环境和独特的民族文化,全镇积极探索“党建+文明村+特色乡村旅游”模式,走出一条独具特色的产业发展道路,马散村荣获全国乡村旅游重点村、云南省旅游名村、云南省旅游扶贫示范村等称号,特色产业呈现出蓬勃发展的良好势头。


  坚守初心 倾力民生


全镇聚焦人民群众急难愁盼问题,着力解决社会保障、医疗救治、义务教育、稳岗就业等民生实事,推进基础性、普惠性、兜底性民生建设,让人民群众的生活芝麻开花节节高,一年更比一年好;全镇持续推进“平安勐卡”建设,扎实开展扫黑除恶专项斗争工作,社会治安平稳有序,成功创建省级民主法治示范村1个,社会环境稳定安全和谐;社会主义核心价值观走深走实,老城人民文明素养不断提升,成功创建国家级、省级文明村镇3个,展现出一派欢乐祥和、文明和谐的幸福场景。

 

十年来,勐卡听党话、跟党走,民族团结之花更绚丽。

 

大力弘扬西盟民族团结“盟誓塔”这个云南民族团结进步事业中最弥足珍贵的红色基因及爱国主义教育基地“革命烈士陵园”优良革命传统,引导全镇各族群众牢固树立“三个离不开”思想,不断夯实“五个认同”的思想根基,让“听党话、跟党走”的精神更加深入人心。扎实推进“互联网+民族团结进步”,推进国家通用语言文字教育,促进各民族语言互通、心灵相通;深入推进兴边富民行动,高质量建设现代化边境小康村2个,成功创建省级民族团结示范单位2个。

 

 

十年来,勐卡严治党、扬正气,政治生态实现大优化。

 

深入贯彻习近平总书记关于“推进全面从严治党”的重要要求,全面加强新时代党的建设。十年来,全镇严格落实“第一议题”制度,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,政治建设持续加强;扎实推进全面从严治党,切实加强基层党组织标准化规范化信息化建设,坚持正确用人导向选贤任能,着力建设高素质专业化干部队伍,人才队伍持续优化;坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,深化整治形式主义、官僚主义,严肃查处了一批违纪违法案件,纪律作风持续向好。全镇政治生态更加风清气正、健康向上,奋发进取、干事创业氛围更加浓厚,勤政廉政、担当实干成为新时代勐卡最绚丽的底色、最高昂的旋律。

 

十年来,勐卡守青山、护绿水,坚决维护祖国西南边陲生态安全。

 

全力践行习近平生态文明思想,大力推进生态文明排头兵建设,坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进森林勐卡建设,落实生态红线要求,优化国土空间开发,生态文明制度更加完善,全民环保意识、生态意识不断增强。巩固提升国家级公益林3.9345万亩、省级公益林1.4306万亩、天然林3.0592万亩,完成各村水源头保护义务植树30.33万株,实施庭院经济林果种植1.5万株,成功创建国家森林乡村1个;开展河长巡河4068次,清除违规采砂、采石70起,生态环境不断提升,绿色发展的底色更足、生态经济的优势更强。

 

(来源:西盟县融媒体中心 文)

 

 


 

上一条:“西盟这十年”系列新闻发布会·乡镇联合... 下一条:喜迎二十大丨西盟:万寿菊喜获丰收 为乡...

 

 

关闭