当前位置: 首页 >> 西盟要闻 >> 正文

 

 

 

西盟县深入推进《习近平生态文明思想学习纲要》学习走深走实

 

 

2022年09月23日 09:52  点击:[]

 

所属栏目:西盟要闻

西盟县深入推进《习近平生态文明思想学习纲要》学习走深走实

 

《习近平生态文明思想学习纲要》简明扼要、系统全面阐释了习近平生态文明思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、理论贡献和实践要求,是学习习近平生态文明思想的权威理论读物。西盟县委理论学习中心组专题习近平生态文明思想,要求领导干部牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,正确处理好“保护”与“发展”的关系,推动高标准生态文明先行区建设迈上新台阶。团县委开展“喜迎二十大、永远跟学走、奋进新征程”专题学习,并组建生态文明志愿宣讲小分队,做生态文明的践行者;各单位各部门在新时代文明实践中心开展学习习近平生态文明思想阅读分享活动,大家谈感悟话收获表决心,各级各部门采取集中学习、宣讲解读、阅读分享等多种形式抓好《习近平生态文明思想学习纲要》学习宣传,切实推进《习近平生态文明思想学习纲要》学习走深走实。

 

在新时代文明实践中心,普洱市生态环境局西盟分局组织学习《习近平生态文明思想学习纲要》,以专家辅导、研讨交流等方式,学习领会习近平生态文明思想,动员广大干部群众以实际行动推动西盟县生态文明建设。

 

“你知道威胁人类生存的十大环境问题吗?我们为什么要开展生态文明示范县创建?减碳、降碳我们该如何做?……”培训会上,普洱市生态环境局西盟分局的志愿者以“图文+视频”交流互动形式,通俗易懂的阐述了《习近平生态文明思想学习纲要》的相关精神,并从习近平生态文明思想确立的背景、生态文明建设我们该如何做、“西盟这十年”生态文明建设成就等方面进行了全面解读,并结合身边环境文明建设中的实例,给大家上了一堂生动有趣的生态文明建设课。

 

“践行习近平生态文明思想,树立绿水青山就是金山银山的发展理念,我们每个干部职工都要以身作则,做环境保护的参与者,提升大家爱护环境,保护环境的意识。我们将立足本职,落实好《中华人民共和国环境保护税法》,依法依规收好税,为西盟生态文明建设贡献力量,为迎接党的二十大胜利召开贡献自己的力量。”县税务局副局长方向东说。

 

“通过今天的宣讲学习,倡议大家从细节、从身边的小事做起,做好减碳、降碳、生活垃圾分类等工作,共同倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,为生态文明建设作出每一个公民应尽的责任和义务。”普洱市生态环境局西盟分局罗承珍说。

 

“听了今天的宣讲,我对生态文明的含义有了更深的了解,现在西盟的山更绿水更清,环境保护和经济建设齐头并进,作为一名退休干部,我要继续发挥余热,做好榜样,带动身边人积极参与到生态文明建设当中。”西盟县退休干部岩孔信心满满的说。

 

近年来,西盟县切实加强生态系统保护,严格执行《普洱市"三线一单"生态环境分区管控实施方案》,划定生态保护红线区域238.57平方公里,占国土面积的18.95%,自然保护地面积达4600公顷,并建立勐梭龙潭自然保护区和三佛祖自然保护区两个县级自然保护区,全县”干净、宜居、特色”指标达标率超过96%;先后荣获”省级生态文明县”“国家卫生县城”“省级园林县城”等荣誉称号,生态宜居建设成效显著。

 

(西盟县融媒体中心 李明丽 文)

 

 


 

上一条:西盟县召开光伏资源摸底排查动员部署会 下一条:喜迎二十大 | 西盟非凡十年 深耕发展 迈...

 

 

关闭