当前位置: 首页 >> 西盟要闻 >> 正文

 

 

 

西盟:探索为农服务新途径 助力乡村兴农新突破

 

 

2022年09月23日 09:42  点击:[]

 

所属栏目:西盟要闻

西盟:探索为农服务新途径 助力乡村兴农新突破

 

时值秋收,西盟县勐梭镇勐梭村的农户们正忙碌着采收大棚里的新鲜蔬菜。白菜、青菜、卷心菜......翠绿鲜嫩,长势喜人。采摘、清理、分类捆扎......一捆捆新鲜蔬菜等待着供销社菜篮子配送中心工作人员来收购。

 

“过去,农户都不会选择种植蔬菜,因为销售难,他们更愿意种植经济价值更高的农作物。”西盟绿益农业科技开发有限公司总经理艾新林感叹蔬菜种植和收购的不易。他说:“县供销社为我们企业和农户提供了一个很好的渠道,帮助解决了蔬菜销售难的问题,企业和菜农专心把菜种好就行。”

 

近年来,西盟县供销合作社联合社立足社属企业直接服务“三农”优势地位,紧盯“三农”发展需求,扬优势、顺供需、搭平台,走出了一条综合改革发展之路。

 

“现在的市场变了,供销社的经营模式就需要跟着改变,这样才能更好的服务‘三农’,服务乡村振兴。”西盟县供销合作社联合社理事会主任欧地说。

 

坚持“改革强社、服务立社、夯基建社、项目兴社、从严治社”的方针,西盟县供销合作社联合社持续深化综合改革。坚持“政府引导、市场运作、产业带动、消费利民”的原则,充分利用供销系统组织资源和网络优势,发挥熟悉市场、衔接产销的优势,构建便捷、畅通、高效、稳定的供应链,帮助群众销售农产品。坚持深化综合改革,盘活社有资产,大力推进“基层社”提升改造建设,在增强为农服务能力上下功夫。

 

“通过努力,供销社农产品销售额屡创新高,截至目前,已经达到400多万元销售额。”欧地说。

 

“过去我们在老集贸市场卖菜要抢摊位,又是露天摊位,雨时淋雨,晴时日晒,那时候卖菜很遭罪。”叶霞大妈在勐卡镇集贸市场卖菜,已经有三十多个年头了。平时,丈夫种菜她售卖,依靠着卖菜将两个孩子供养长大,对于她来说,菜市已经成为了她的第二个家。带着对新建设的集贸市场期待,她对记者说:“虽然孩子们已经长大,不需要我们抚养了,但我还是希望集贸市场重新开市的那一天,能继续在新农贸市场卖菜。”

 

以服务“三农”工作机制为抓手,突出党建引领,摸索出一条“党建+村集体经济+供销企业”互利共赢、共同富裕的新模式。

 

“供销社通过争取强边固防‘四位一体’项目、扶持壮大集体经济、乡村振兴衔接项目资金,把发展壮大村级集体经济融入全县‘一县一业’产业发展布局和‘一核一心三带’空间发展定位,通过项目实施,盘活带动全县村集体经济提质增效,与26个村委会进行合作、合资、合营,克服传统路径依赖,突破传统发展模式,打好发展组合拳。”欧地说。

 

在勐卡镇集贸市场的建设中,西盟县供销合作社联合社始终践行为“三农”服务的宗旨,积极谋划提升原集贸市场各项服务功能建设,通过整合勐卡镇基层社现有资源,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,加大与镇、村和村集体经济股份制经济合作力度,进一步夯实了乡村发展之基。

 

“勐卡镇集贸市场是一个辐射周边乡镇的集贸市场,承担着新厂镇、岳宋乡、力所乡3个乡镇的群众日常购买需求,这次村里入股500万元,就是看好发展前景。”西盟村党总支副书记李翔说:“相信这个集贸市场重建以后,能够给村里带来的更多的经济收益。”

 

此次“西盟县勐卡镇民族集贸市场提升改造项目”计划投入资金3650万元,建设占地面积1647.53平方米、总建筑面积8375.93平方米的综合性集贸市场;市场建成投入使用后,将通过出租门面、摊位等获得收入,按股份分红,增加村集体收入。同时,市场的建立也将有效改变过去以路为市、占道经营的“脏、乱、差”状况,对改善当地人居环境替身、规范当前市场秩序,发挥重要作用。

 

(西盟县融媒体中心 李毅 通讯员 桑艺花 文)

 

 


 

上一条:西盟:宣讲“身边”故事 汇聚奋进力量 下一条:履职尽责显担当 市、县两级人大代表视察...

 

 

关闭