当前位置: 首页 >> 西盟要闻 >> 正文

 

 

 

履职尽责显担当 市、县两级人大代表视察西盟县重点项目

 

 

2022年09月23日 09:30  点击:[]

 

所属栏目:西盟要闻

履职尽责显担当 市、县两级人大代表视察西盟县重点项目

 

9月15日,西盟县人大常委会组织部分在西的市、县人大代表就西盟县现代林产业项目实施、现代化边境小康村规划建设及“美丽乡村”项目推进情况开展集中视察活动。

 

县人大常委会主任肖会军,副主任岩跨、黄丽萍、张平参加视察。县人民政府副县长张文良及有关部门、乡(镇)村组负责人陪同视察。

 

在力所乡南袜坝现代林产业原料林基地,视察组视察了桉树种植林,并通过基地相关负责人的介绍,详细了解了现代林产业项目实施情况。

 

2021年,为大力培育和合理利用森林资源,建立稳定的林产工业原料林基地,西盟县指导实施了《西盟县速生丰产原料林基地建设项目方案》,计划五年内投资26998.5万元,将逐步打造以桉树种植为主的150000亩速生丰产原料林基地。

 

西盟县林草局负责人介绍,西盟林产业由于运输距离远,成本高,目前主要采取初加工半成品的方式,现重点培优扶强木材生产加工企业有4家,每年加工消耗木材在18-20万立方米。速生丰产原料林基地建设,将有利于进一步优化木材结构,解决西盟木材加工企业结构性短缺问题的同时,对调整项目区的农业产业结构和社会经济结构,推动项目区人口、经济、社会、生态、资源的和谐发展,具有显著的社会效益。

 

永俄寨是一个边境佤族村寨,如今正在如火如荼建设现代化边境小康村。视察组一行走进永俄寨,看到石块铺砌的道路,连通着一座座别具一格的佤族特色民房,花园、菜园、田园……更是让村民房前屋后绿意满满,引得代表们称赞连连。

 

视察组一行还到西盟鑫森木业有限公司、勐梭镇班母村小街伞组进行视察观摩。

 

在西盟鑫森木业有限公司木材加工厂,代表们详细了解了企业规划建设、生产运营等情况,认真倾听企业的诉求和意见。

 

在勐梭镇班母村小街伞组,代表们看到了人居环境“后进村”向“示范村”的华丽蜕变,纷纷为小街伞“美丽乡村”建设点赞。

 

 

 

随后,代表们齐聚小街伞组村民屋前开展座谈交流,围绕现代林产业项目实施、现代化边境小康村规划建设及“美丽乡村”项目推进情况提出建议意见。

 

肖会军强调,重点项目建设是区域经济发展的重要支撑和强大引擎,相关部门要聚焦年度任务目标,增强服务意识,不断创新工作方式,渐进抓好落实林产业发展、边境小康村建设等各项重点工作。各级人大代表要认真履职,渐进学习,要把此次视察成果转换成推动工作的成效,发挥建言献策、桥梁纽带作用,及时跟进制定相应工作举措,更好地履职担当,践行“人大代表为人民”使命,建睿智之言、献务实之策、谋创新之举,以“永远在路上”的干劲,助推全县林产业发展、边境小康村建设等各项重点项目的落实落地。要结合当前全县重点工作,认真依法履职尽责,服务全县社会发展大局,充分发挥代表的主体作用,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

 

一天的行程在代表们满满的收获中结束。此次视察活动,进一步发挥了人大代表监督作用,激发了履职热情。代表们纷纷表示,要认真吸纳消化此次视察结果,争取把好经验、好办法学好用好,为实现全县经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

(李毅 文)

 

 


 

上一条:西盟:探索为农服务新途径 助力乡村兴农... 下一条:观摩学习促提升 借鉴经验谋发展——西盟...

 

 

关闭