当前位置: 首页 >> 西盟要闻 >> 正文

 

 

 

喜迎二十大 | “普洱这十年”系列新闻发布会·西盟专场举行

 

 

2022年09月23日 09:15  点击:[]

 

所属栏目:西盟要闻

喜迎二十大 | “普洱这十年”系列新闻发布会·西盟专场举行

 

9月20日,“普洱这十年”系列新闻发布会·西盟专场举行。西盟佤族自治县委书记曹鸿迎作新闻发布。市委宣传部副部长、市政府新闻办主任黄宇才主持发布会。

 

党的十八大以来,西盟县高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,十年深耕发展,迈上新的台阶;十年鏖战脱贫,告别千年贫困;十年久久为功,厚植产业后劲;十年精雕细琢,城乡美景如画;十年倾力守护,固牢绿水青山;十年共治共享,呈现民安边稳;十年倾心为民,增进民生福祉;十年强基固本,党建引领发展,全县发生了翻天覆地的变化,老百姓收入更高了、家园更美了、精神文化生活更丰富了,群众出行、就医、入学、办事更便捷了。

 

十年来,全县地区生产总值从2012年的7.5亿元增加到2021年的30.27亿元,人均生产总值从2012年的8249元增加到2021年的34283元,城镇常住居民人均可支配收入从2012年的11215元增加到2021年的30735元,农村常住居民人均可支配收入从2012年3920元增加到2021年的13097元,年均增长均达10%以上。34个贫困村脱贫出列,3.17万贫困人口全部脱贫,荣获2019年“全国脱贫攻坚组织创新奖”,连续4年在全省脱贫攻坚成效考核中被评为“好”的等次。脱贫后实施重点项目773个,消除风险1052户3219人,建设14个现代化边境小康村。落实改革举措1248项,政务服务大厅事项进驻率达100%,网上可办率达99.92%,市场主体达6642户,增长3.87倍。累计引进省外到位资金91亿元,大黑山通道(口岸)和娜妥坝产业园建设等项目加快推进。“橡胶、甘蔗、茶叶”3个存量产业总面积达33.43万亩、总产值达3.58亿元,“肉牛、林业、石材”3个增量产业总产值达4.62亿元。成功创建勐梭龙潭“4A”级景区、木依吉神谷“3A”级景区,年度游客接待量、旅游综合收入最高分别达139.18万人次、16.71亿元。统筹推进“东城、西城、老城、边城”四个片区协同发展,常住人口城镇化率达38.82%。全覆盖实施安居工程15547户,道路硬化实现村村通、组组通、户户通,群众电器使用率达100%。公路总里程达2443公里,建成中小型水库7座,4G网络实现全覆盖,建成5G基站111座。城市空气质量优良天数比率保持在98%以上,自然湿地保护率达50.86%,森林覆盖率达74.11%。新建农村无害化卫生户厕1.12万座,农村生活垃圾收集率达100%、处理率达95%。完成认证绿色食品4个、有机农产品7个、无公害农产品2个,绿色GDP占生产总值比重达96%以上。

 

十年来,全县坚决维护政治、经济、社会等安全,坚决守好89.33公里边境线,全面筑牢疫情防控“严密防线”。西盟县委荣获“全国民族团结进步模范集体”称号,西盟县民族团结“盟誓塔”被省委认定为云南民族团结进步事业中最弥足珍贵的红色基因及优良革命传统的集中体现,成功创建省级民族团结进步示范乡(镇)2个、示范村寨(单位)21个。推行“党建引领+网格支撑+群众主体”的基层治理模式,扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,成功创建全国民主法治示范村1个、省级民主法治示范村2个,窝笼村被评为“全国乡村治理示范村”。累计投入21.91亿元优先发展教育事业,幼儿园毛入园率达86.02%,义务教育巩固率达96.06%,高中教育扩容提质,职业教育特色发展。县人民医院提质达标通过省级验收,县中医医院启动建设,建成省级专家工作站5个、省级甲等卫生院6个,每万人拥有全科医师3.1人、每千人拥有病床5.1张。深入实施“稳岗就业”行动,城镇登记失业率控制在4.31%以内,市场物价平稳有序,医疗、养老保险实现目标人群全覆盖,低保应保尽保、临时救助应救尽救。严格落实“第一议题”制度,扎实开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,县委管辖的489个党组织实现了巡察监督全覆盖,“两个革命”深入开展,党风廉政建设责任制考核4次荣获“优秀”等次。深入实施“边疆党建长廊”项目11个,党支部规范化达标创建率达100%,打造了“脱贫工作委员会、先锋强志”等一批党建品牌。

 

奋进新时代、启航新征程。西盟县将踔厉奋发、笃行不怠,全面推进“高质量跨越发展践行区、高水平民族团结进步示范区、高标准生态文明先行区、高端化全域旅游样板区”的“四高四区”建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

发布会上,西盟县委副书记、县委党校校长字魏玲,西盟县委常委、县政府常务副县长邵建波,西盟县政府副县长杨巍就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、对外开放、全域旅游等问题回答记者提问。

驻普新闻媒体和市级新闻媒体记者参加新闻发布会。

(来源:“普洱发布”微信公众号)

 

 


 

上一条:第三片区党建联盟“云岭先锋红旗党支部... 下一条:袁顺钦到西盟县开展教师节走访慰问活动

 

 

关闭