当前位置: 首页 >> 西盟要闻 >> 正文

 

 

 

西盟县力所乡南亢村驻村第一书记李春辉:集群智 汇民力 构建一“网”情深基层治理新格局

 

 

2022年09月16日 10:56  点击:[]

 

所属栏目:西盟要闻

西盟县力所乡南亢村驻村第一书记李春辉:集群智 汇民力 构建一“网”情深基层治理新格局

 

 

习近平总书记指出,一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。南亢村驻村工作队围绕职能职责,围绕提升基层治理水平开展各项工作。

 

坚持党建引领 “满盘沙”为“一张网”

 

按照“党建引领+网格支撑+群众主体”工作方法,构建上下贯通、执行有力的组织体系。抓纵向贯通。建立“县委—乡党委—村党总支—村民小组党支部—党员中心户”5级治理架构,设二级网格1个,由包村县级领导、村党总支书记、第一书记任网格员;三级网格24个,由小组党支部书记、组干部、企业负责人任网格员;四级网格124个,由党员、组干部任网格员。抓横向联动。赋能网格化管理,推行“一网统筹”,把党建、综合治理、疫情防控、社会保障、应急管理、动态监测帮扶等工作统筹到网格中,及时发现解决群众“急难愁盼”问题。抓力量下沉。建立干部下沉网格常态长效机制,村两委、驻村工作队、乡工作队手把手帮带三、四级网格员开展工作,深度参与村民小组治理,成为基层治理中坚力量。

 

坚持精准施治 “老大难”为“风景线”

 

把工作堵点作为工作突破口,推动基层党组织从有形覆盖向有效覆盖转变。一是突出红色引领,破解基层“活力不足”问题。鼓励党员率先垂范,通过下任务、拼进度、比形象、出特色,党员主动清家园、立家规、参与公益劳动。发动全民参与,将周一定为公益劳动日,党员代领群众开展公共及家庭人居环境整治、产业路、沟渠修护等。二是强化重拳整治,提升人居环境。扎实开展“一园三清”行动,“一园”即:花园、果园、菜园、田园、乐园“五园”建设,按照“房前屋后清爽、硬化部分外不见裸土”的标准,以蔬菜瓜果为主,花卉树木点缀为辅,按照房前菜地、行道果树、空地花草全面开展“插绿补绿造绿”,发放白菜、青菜等菜籽5500余包,17个村民小组已基本实现果园、菜园建设;“三清”即:清垃圾、清杂物、清旧房及乱搭乱建,根据村庄规划和建设目标,在网格内研究决定拆除和改造范围,同步开展“关鸡拴狗”行动。注重典型引路,协调争取10万元田园经济项目、“五园”建设经费22万元打造富倮自然村乡村振兴建设样板。开展农村垃圾清运工作,购买了压缩式垃圾车、配套建设垃圾棚50个,制定出台《南亢村垃圾清运及收费管理办法》,按照村民每人每年40元,经营性场所每户每年不低于200元标准(根据产生的垃圾量)收取清运费,自2021年8月实行村民小组收集、村级进行转运的办法,,农村垃圾得到及时有效清运、村集体经济增收5万余元。三是推行“红黑榜”,改变生活陋习。修订完善《南亢村乡村文明“红黑榜”》,实行“一季度一评议一公开”,晒“劣迹”、褒“先进”,促进村民行为举止规范、得体。以组为单位,结合痛点、难点问题,制定符合实际、操作性强、方便记忆遵守(10条左右)、群众满意的村规民约。

 

注重基础保障 “当下治”为“长久立”

 

注重破立并举、标本兼治。筑牢组织保障。建强“主心骨”,在日常工作中谋思路、出措施、教办法,做到帮办不代办、到位不越位,带着村干部一同制定村庄规划、年度计划以及各类规章制度,同时注重抓基本、补短板、强功能,督促做好“三会一课”规范工作及APP录入工作,村党总支成功创建“五星”党组织。开展“党建+”模式,解决村级集体经济薄弱问题,构建“村集体(合作社)+企业+贫困户”的合作模式管理运营经营性扶贫资产,通过资产出租、中华蜂养殖、肉牛及有机茶产业分红,2021年收入15.5万元,2022年预计能达20万元。巩固脱贫成果。按照“每月一排查、每月一研判、及时上措施”的动态监测机制,入户遍访脱贫户、监测户以及独居老人、低保、重病、残疾人家庭、无劳力户等重点对象;有针对性开展种植、畜禽养殖、歌舞表演、刺绣等培训,落实公益岗开发、转移就业等政策,推进糖料甘蔗良种良法技术推广、有机茶园转换、无筋豆等项目实施,做好卫生厕所改造、农田水利等基础设施建设。强化产业支撑。围绕产业小散弱问题,全力推动产业提质发展。做好茶叶、橡胶、咖啡、澳洲坚果、甘蔗等产业提质增效,全村有茶叶6322亩、茶叶初制所10个,已取得有机茶认证1707亩,在转换期1000亩,新增转换3600余亩;有咖啡1037亩、咖啡厂2个;有橡胶4573亩(民营2579亩)、甘蔗1591亩、坚果1863亩、核桃1630亩。加快肉牛产业发展,利用群众会、入户工作、微信群强化对牛十三政策宣传,党员、村组干部发挥“强心剂”和“定心丸”的作用,4名村组干部带头养殖西门塔尔16头,全村建设圈舍1528.8平方米、种植青贮玉米2204亩、篁竹草30亩。强化以文扶智,发挥行业优势,组建富倮文艺队,通过“文化小舞台”,常态化开展“自强•诚信•感恩”主题文艺演出,创作歌舞《如今党的政策好》《扎娜切格》等作品,激发群众的内生动力。依托新时代文明实践站,申请电影播放设备1套,深入村组播放拉祜语配音电影100余场次,填补村民精神文化生活空白,增加群众的参与感、归属感、获得感、幸福感,推动乡风文明建设。

 

(来源:“悦力所”微信公众号)

 

 


 

上一条:西盟县农村信用联社爱心善举显真情 捐赠... 下一条:西盟县2022年“质量月”活动正式启动

 

 

关闭