当前位置: 首页 >> 西盟要闻 >> 正文

 

 

 

“西盟这十年”系列新闻发布会·部门联合发布专场举行

 

 

2022年09月16日 10:37  点击:[]

 

所属栏目:西盟要闻

“西盟这十年”系列新闻发布会·部门联合发布专场举行

9月9日上午,“西盟这十年”系列新闻发布会·部门联合发布专场在县党政综合楼五楼会议室举行。县教育体育局、县农业农村和科学技术局、县文化和旅游局、县卫生健康局县发展和改革局、普洱市生态环境局西盟分局、县交通运输局、县水务局、县乡村振兴局分别围绕“西盟这十年”基础设施建设、乡村振兴、产业发展、社会民生领域取得的成就,以及各重点领域创新举措进行新闻发布,并回答记者提问。县政府新闻办主持发布会。

西盟这十年,是教育奋进的十年,全县健全覆盖教育资助政策体系,应助尽助,落实“奖、贷、助、补、减”等教育惠民政策资金,十年间,全县教育在积累中发展、在发展中创新、在创新中提高,累计投入教育经费达21.91亿元,共计实施教育设施建设项目112个,幼儿园从5所增加至31所,各类教育均衡协调发展,办学条件发生了翻天覆地的变化,学校内涵发展更加有力。先后创建省、市级文明校园11所、绿色学校18所、平安校园19所。

西盟这十年,是农业奋进的十年,全县依托“产地资源优、产业基础广、文化底蕴深、技术支撑强”和“生态环境优越、养殖基础广泛、蜜源植物繁多、四季鲜花盛开”的优势,精准选择肉牛和中蜂作为新兴产业大力发展,并把肉牛产业作为“一县一业”重点打造,构建起橡胶、茶叶、甘蔗、畜牧、文化旅游为主导产业,蜂蜜、咖啡、米荞等为特色产业的“5+X”产业发展体系,成功探索出了“四个全覆盖”产业发展模式和“六个联结”利益联结模式,实现每个主导产业都有1个以上主导产品、每个村都有1个以上主导产业。

西盟这十年,是文旅奋进的十年,全县以文塑旅、以旅彰文,推动文化事业、文化产业和旅游业繁荣发展,公共服务体系日趋完善、文化遗产资源逐步摸清、艺术精品创作持续繁荣、旅游设施建设日臻完善、文旅产业发展势头强劲,累计接待游客767.96万人次,旅游综合收入73.43 亿元。

西盟这十年,是卫生健康奋进的十年,全县卫生健康服务体系日益完善,建立52个县、乡、村三级医疗卫生机构,卫生健康基础设施更加夯实,健康水平显著提高,健康服务能力明显提升,疾病预防控制成效显著,先后荣获“国家卫生县城、省级健康促进县、云南省病媒生物防治先进城区”荣誉称号。

 西盟这十年,是发改奋进的十年,全县经济转型跨越,高质量发展积厚成势,县域基础设施建设日新月异,改革持续深化,经济健康平稳发展。2021年,实现地区生产总值302720万元,是2012年地区生产总值的3.19倍,年均增速达10.6%,是西盟发展质量最好的十年、城乡面貌变化最大的十年、群众得到实惠最多的十年。

西盟这十年,是生态文明建设的十年,全县以全面推进治理体系和治理能力现代化建设抓手,奋力打好污染防治三大战,积极探索生态转化路径,切实加强生态系统保护,生态宜居建设成效显著,绿色经济发展成果丰硕,探索出一条人与自然和谐共生的生态文明之路。

西盟这十年,是交通奋进的十年,全县持续发扬“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神,紧紧抓住县域高速公路“能通全通”“互联互通”“民族直过”等重点工程,加快综合交通运输体系建设,累计投入资金约13.6亿元,新建改建公路1043.536公里,实现县到乡镇、乡镇到村、村到组公路硬化3个100%,全县公路总里程达2443.117公里,交通基础设施实现从“晴天一身灰雨天一身泥”到“村村通硬化路”的重大转变,成为了十年来西盟变化最大、群众感受最深、成效最为明显的民心工程。

西盟这十年,是水务奋进的十年,全县充分发挥水土资源优势,以民生水利发展为主线,以政府投资为主导,以项目建设为引擎,累计投入农村饮水安全项目资金9359.89万元,共实施工程599件,解决75490人、22628头大牲畜饮水安全。全县10户以上自然村全部通自来水,实现了农村供水安全有保障。

西盟这十年,是乡村奋进的十年,全县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争,现行标准下的贫困人口全部脱贫,34个贫困村全部出列,率先在全国“直过民族”地区实现整体脱贫摘帽,绝对贫困问题得到历史性解决。荣获“2019年度全国脱贫攻坚组织创新奖”、全国百个减贫示范县,入选全国脱贫攻坚交流基地和脱贫攻坚考察点。探索了“脱贫工作委员会”等一批鲜活经验,锻造了“不以事艰而不为、不以任重而畏缩”的西盟精神,涌现出了一批全国全省全市先进典型,创造了人类减贫史上“一步跨千年”的西盟奇迹。  

普洱日报、普洱广播电视台、西盟云、云南西盟木鼓网等记者及西盟县宣传思想文化领导小组成员单位有关负责人参加新闻发布会。

(西盟县融媒体中心 李毅 李明丽 文)

 

 


 

上一条:黄浦区党政代表团到西盟调研 下一条:中共西盟县委举行2022年度第5次理论学习...

 

 

关闭