当前位置: 首页 >> 西盟要闻 >> 正文

 

 

 

中央媒体采访团聚焦西盟现代化边境小康村建设

 

 

2022年09月09日 09:17  点击:[]

 

所属栏目:西盟要闻

中央媒体采访团聚焦西盟现代化边境小康村建设

9月3日,由云南省民族宗教事务委员会主办、中国民族报和今日民族杂志社共同承办的“喜迎党的二十大 推进边境现代化——中央媒体民族团结采访云南行”活动中,来自人民网、光明日报、经济日报、中国民族报、云南日报、云南网等10余家媒体记者组成的采访团,深入西盟现代化边境小康村进行实地采访,挖掘展示西盟沿边一线“基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强”的新风貌,讲好西盟县在扎实推进现代化边境小康村建设过程中涌现出的新时代新边疆故事。

“共产党怎样说,阿佤人民就怎样做。以前我们的家乡很贫穷、很落后,因为有了中国共产党的领导,如今家乡发生翻天覆地的变化,乡亲们过上了好日子。作为新时代的佤山青年,回来为把家乡建设得更加美好,是我们的初心和使命。”在勐卡镇马散村永俄寨,“西盟姐妹”娜布拉和娜能向采访团讲述了返乡创业的经历和她们的“阿拉松梦”“勐卡梦”以及未来乡村振兴的“共富梦”,让采访团深受感染。

永俄寨是一个佤族边境村寨,近年来,永俄寨将民族文化传承保护以及美丽宜居特色村寨融入现代化边境小康村建设中。一排排别具特色的佤族石楼、沿石块铺就的入户路,家家户户花园菜园景色宜人;佤族织锦、独弦琴、甩发舞......非遗传承和新生的民族文化传播基地建设,民族风情浓郁、生态宜居的现代化村寨展现在采访团眼前,大家纷纷用相机、手机记录下这里的乡村画卷。
西盟县坚持把现代化边境小康村建设作为促进各族群众共同富裕、筑牢祖国西南安全屏障、铸牢中华民族共同体意识、展示新时代中国国家形象的重要举措,全力落实云南省委、省政府关于全面推进现代化边境小康村建设部署要求,接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,建设好美丽家园,认真对照现代化边境小康村建设6个方面19项指导性指标要求,以“一村一方案、一村一示范”全面推进全县14个现代化边境小康村建设,让边民生活更富足、守边护边更安心,让新时代阿佤人民的幸福之歌传遍佤山边寨。

如今,现代化边境小康示范村建设已在西盟县14个边境村全面铺开并取得了明显成效,发生了巨大变化,百姓的幸福感、获得感显著提升。一个个“基础牢、产业兴、环境美、生活好、边境稳、党建强”的特色村寨正在形成,一幅幅干净整洁、田绿水美、宜居宜业、产业兴旺、百姓富足的美丽乡村画卷正在这里徐徐铺展。

采访团记者纷纷表示,西盟县在推进现代化边境小康村建设过程中,在建设美丽宜居乡村、促进共同富裕等方面积累了较好的经验,谱写了乡村振兴新篇章的做法经验,值得学习借鉴、广泛宣传。

“这里的村寨风景很美,而更让我敬佩动容的是有像‘西盟姐妹’这样的返乡创业青年,能回到边疆地区创业,同时带动村里的群众一起增收。”中国新闻网编辑荆雨欣说。

县人民政府副县长杨巍和现代化边境小康村建设工作专班同志陪同采访活动。

 

(西盟县融媒体中心 艾嘎 罗嘉 文)

 

 


 

上一条:曹鸿迎在县委人才工作会议上强调 发挥人... 下一条:张光魁到乡(镇)调研肉牛养殖和景区项...

 

 

关闭