欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

西盟:勐卡镇马散村探索边疆民族地区基层治理新路子 助力乡村全面振兴

2022年08月12日 10:54  点击:[]

西盟:勐卡镇马散村探索边疆民族地区基层治理新路子 助力乡村全面振兴

 

近日,勐卡镇马散村通过组织群众民主推荐、召开党支部会议、群众大会等流程,从村民小组干部、致富能手、西盟工匠、返乡创业农民工等人员中推选委员会委员,成立现代乡村工作委员会,一条崭新的基层治理新路子为打通服务群众“最后一公里”,乡村全面振兴提供有力组织保障

 

抓好党建“火车头”工程,激活基层治理“一池水”。“火车跑得快,全靠车头带”。马散村把增强农村党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力摆在首位,把党组织主张要求通过建立现代乡村工作委员会的形式,转化为基层各族群众的集体意志并付诸行动,串起了基层“千根线”,绘就了基层治理“新答卷”。

 

近年来,马散村通过提升基层治理能力,积极探索“党建引领+网格支撑+群众主体”机制,通过开展常态化党史学习教育、“我为群众办实事”、“三会一课”、“主题党日”、“党员网格化服务”等党员活动,擦亮党员服务底色,不断推进基层治理由传统的“管理型”逐步向“服务型”转变。

 

现代乡村工作委员会是党支部领导下的村民自治组织,是党对农业农村工作的全面领导的生动诠释。通过总结脱贫攻坚时期“村民小组脱贫攻坚工作委员会”和疫情防控网格化管理成功经验,马散村现代化工作委员会被赋予新的使命,为打通服务群众“最后一公里”奠定坚实的基础。8月4日晚,马散村十一个村民小组圆满完成各项流程成立现代乡村工作委员会,试点工作取得有益经验与积极成就。

 

强化网格支撑,下好基层治理“一盘棋”。如何解决乡村基层治理“缺抓手、难抓实、少参与”的难题,马散村现代乡村工作委员会的成立提供了一种解题思路。

 

马散村进一步深化拓展农村网格功能,把巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴工作融入到网格中,进一步强化强边固防、农村治理、农村发展等各项重点工作,把党员作用发挥出来,把农村人才汇聚起来,把广大群众组织起来,实现“一网多用”。

 

成立马散村现代乡村工作委员会后,50多位委员共负责联系管理服务500户左右的农户,实现了抱团发展,把广大群众联起来、带起来、干起来,凝聚起巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴的力量。

 

提高群众主体意识,织密基层治理“一张网”。在织密党建、治理、服务“一张网”的过程中,需要引导广大群众树立主人翁意识。马散村坚持一切为了群众,一切依靠群众的要求,通过现代乡村工作委员会的成立,不断提高群众组织化程度,提高群众自我管理、自我服务、自我发展能力,组织广大群众积极投身巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、强边固防等重点工作,依靠自己的智慧和勤劳双手创造更加幸福美好的生活。

 

在马散村人居环境提升“百日攻坚”工作中,重点围绕“菜园、花园、果园、田园、乐园”五园建设,“规、清、建、改、提、管 ”多措并举,突出发挥群众主体的作用,引导群众自主参与到人居环境整治中来,让群众真正见到成效、得到实惠,让村容村貌换新颜。

 

下一步,勐卡镇将继续把准方向、突出重点、讲究质效,积极探索创新,不断完善现代乡村工作委员会工作机制,通过多方面工作的开展,推动试点工作取得实实在在的成效,让群众切实享受到更多现代乡村工作委员会带来的成果,不断提升群众的“获得感、幸福感、安全感”。

 

(通讯员 石玉花 文)

 

上一条:西盟县人民法院:开展书记员技能竞赛 岗... 下一条:戎装淬火强能 西盟县144名基干民兵基地...

关闭