欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

西盟:“纪巡联动”推动巡察监督与其他监督贯通融合

2022年08月12日 10:39  点击:[]

西盟:“纪巡联动”推动巡察监督与其他监督贯通融合

 

近期,西盟县纪委监委派驻纪检组在日常监督中发现2家被巡察党组织落实巡察整改责任不力,推动解决问题不主动等问题。对口联系的纪检监察室在收到派驻纪检组监督情况报告后,立即与县委巡察组沟通对接,准备对被巡察党组织主要负责人进行追责问责。

 

近年来,西盟县委巡察机构积极探索巡察监督与其他监督贯通融合的方式方法,把贯通融合的要求具体化、制度化,研究制定《关于加强县纪委县监委与县委巡察机构联动监督工作方案》,统筹推进“四个监督”在信息互通、成果共享等方面同向发力,优势互补,发挥综合效应,避免出现“监督说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的情况,实现“1+1>2”的聚变反应,为巡察工作的开展“备足弹药”。

 

“虽然各项监督权责关系不同,但目的都是为了发现问题,做好监督文章。对于巡察工作,纪检监察人员力量是一股‘活水’,可以大有作为。”县委巡察人员介绍,在“四个监督”融合过程中,县委巡察办注重人员力量先行融合,先后抽调了20多名纪检监察干部参与巡察监督工作,借智借力,精准发现面上问题1646个,问题线索52件。

 

巡前,县委巡察组积极与纪检监察室、信访室进行对接,做好信息交换,提前对被巡察单位“画像”,掌握被巡察单位的政治生态状况以及巡察过程中需要重点关注的问题和薄弱环节,提高巡察精准度。巡中,针对巡察发现的苗头性、倾向性问题和重点关注问题,通过“巡察+纪委监委”结合模式,召开问题线索研判会,对发现的问题线索集体研究,提高问题定性准确度,防止问题线索流失,同时也让巡察干部练就“火眼金睛”,进一步提高精准发现问题能力。巡后,由巡察办将反馈意见抄送纪检监察机关,纪检监察机关随即扛起巡察整改日常监督责任,紧盯被巡察单位整改方案“施工表”、整改进度“路线图”,优先办理巡察移交的问题线索,按下整改销号“确认键”,用好巡察成果。

 

“巡察监督与其他监督的贯通融合,不是简单的‘物理叠加’,而是在各司其职前提下的‘化学融合’。”县委巡察办负责人表示,下一步将继续整合力量,畅通巡察监督与其他监督的“绿色通道”,让“四个监督”跑起来。

 

(通讯员 马雪雯 文)

 

上一条:戎装淬火强能 西盟县144名基干民兵基地... 下一条:练强乡村振兴排头兵!西盟县开展2022年...

关闭