欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

练强乡村振兴排头兵!西盟县开展2022年驻村工作队员乡村振兴专题培训

2022年08月12日 10:36  点击:[]

练强乡村振兴排头兵!西盟县开展2022年驻村工作队员乡村振兴专题培训

为进一步提高驻村工作队抓党建强班子、兴产业促发展、办实事解民忧的水平,提升驻村工作队员乡村振兴工作能力,8月5日至7日,西盟县组织开展2022年驻村工作队员乡村振兴专题培训,全县驻村第一书记(工作队长)、工作队员和抵边村民小组驻组第一书记、驻组干部等190余人参加培训。

县委副书记、县人民政府县长张光魁出席开班仪式并作动员讲话。他指出,今年以来,全县驻村工作队员围绕产业发展、乡村治理、疫情防控等基层工作作出了突出贡献,做到了心中有民、胸中有数、脑中有策、手中有招。但部分驻村工作队员还存在政治上无站位、责任上无担当、落实上无思路、工作上无办法、格局上无度量、为民上无情怀的不足和差距。各驻村驻组工作队员要始终坚持问题导向,提升能力素养,切实增强巩固拓展脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴的使命任务。

要解决思想上不愿不想的问题,把实事做到群众心坎上,身至心也至,做到驻得忠心;要解决职责上不清不楚的问题,积极带领群众开展产业发展、环境提升、乡村治理等工作,做到驻得尽心;要解决团结上不言不语的问题,努力让整个团队思想上同向、落实上同步,做到驻得开心;要解决为民上不闻不问的问题,用真心实干解决群众“急难愁盼”问题,做到驻得真心;要解决形象上不管不顾的问题,廉洁自律、洁身自好,做到驻得戒心。

培训聚焦当前驻村驻组工作的重点工作任务,紧紧围绕乡村振兴、疫情防控、边境管控、基层党建、作风建设、东西部协作等工作内容,以专题辅导、现场观摩、工作调度、闭卷测试等丰富的形式,让广大驻村工作队员能够更好地以学促思、以学促干,进一步统一思想、理清思路、把握要求、增强本领,确保乡村振兴各项工作高质量推进。

在驻村队员工作调度会上,张光魁现场随机调度了9位驻村第一书记和6位抵边村民小组驻组第一书记,围绕产业发展、群众增收、疫情防控等内容,充分了解每一位驻村、驻组第一书记履职情况。

巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴是全县的一项重大政治任务,持续选派驻村第一书记和工作队员,是加快实现乡村振兴、巩固党在农村执政根基以及建设高素质干部队伍的需要,全体驻村工作队员脑中要做到底数清、职责清、政策清、措施清,手上要做到有思路、有办法、有典型;脚下要走得不偏不倚、走遍村组和农户、脚上沾满泥土,切实做好“建强村党组织、巩固脱贫成果、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务”五项主要任务。

各派驻单位要做到精准派人,并对派驻队员做到有跟进、有情怀、有督促、有保障。各乡(镇)党委政府要充分利用好驻村干部队伍,加强组织统筹、培训教育、责任压实、督促问效、考核奖惩、典型引路,持续推动各项工作任务有效落实。

通过培训,大家纷纷表示,要用学到的知识优化工作思路、改善工作方法、提升工作效率,努力把培训所学知识转化为抓好基层工作、服务全县大局的本领,确保学习培训取得实实在在的效果。要将这次培训学习到的好经验、好做法运用到驻村帮扶及乡村振兴的各项具体工作中,积极投身参与全县经济社会发展大局,补齐短板、狠抓落实,引领群众积极发展富民产业,全面推进乡村振兴。

县委副书记字魏玲主持开班动员会和驻村工作调度会,县人民政府副县长杨巍分别出席会议。

 

(西盟县融媒体中心 艾嘎 通讯员 李季 文)

 

上一条:西盟:“纪巡联动”推动巡察监督与其他... 下一条:普洱市未司办调研组赴西盟调研未成年人...

关闭