欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

普洱市未司办调研组赴西盟调研未成年人司法项目工作

2022年08月12日 10:34  点击:[]

普洱市未司办调研组赴西盟调研未成年人司法项目工作

 

 

8月3日,市关工委副主任、市未成年人司法项目指导小组副组长、办公室主任谢丕坤一行到西盟调研未成年人司法项目工作。县人民政府副县长、县公安局局长马里,县关工委(县未司项目办)相关人员陪同调研。

 

 

座谈会上,调研组一行听取了我县2022年未成年人司法项目工作情况,县公安局、县人民法院、县人民检察院、县教育体育局等成员单位分别作了汇报发言。

 

听取汇报后,谢丕坤指出,西盟县委、县政府对未司项目工作高度重视、措施有力,各成员单位各司其职,主动作为,全县未司项目工作卓有成效。谢丕坤强调,要进一步提高认识,明确职责,构建起成员单位齐抓共管、协调联动的良好工作格局,探索建立“一库两统一”工作机制,建立充实法制宣传人才库,做到宣讲内容、宣讲重点“两个统一”;政法部门要按照“少捕、慎诉、少监禁”的原则进一步做好未成年人司法保护工作;要创新法制宣传的方式方法,结合实际增强法制宣传的针对性和实效性,加大对未成年人及其监护人的法制宣传力度;动员挖掘更多“五老”参与到未司项目工作中来,充实“合适成年人”队伍做好社会背景调查等工作。

 

 

随后,调研组一行到县公安局进行了实地走访,详细查阅涉案未成年人“一人一档”资料并现场提出意见建议。调研组一行强调,要坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,力求最大限度挽救违法犯罪未成年人,最大限度预防涉案未成年人再次犯罪。针对受侵害的未成年人,公安机关要加强同政府有关部门、人民团体、社会组织等的配合,采取必要的心理干预、经济救助、法律援助、转学安置等保护措施,让未成年被害人感受到司法温度、社会温暖,早日抚平创伤、走出阴影,回归正常生活。

 

 

县关工委(县未司项目办)负责人表示,将以此次调研组提出的意见建议为引领,紧紧围绕县委、县政府核心工作,将未成年人司法项目工作积极融入基层社会治理工作格局中,不断完善工作机制和创新工作内容,积极深入做好涉案未成年人的权益维护和预防青少年违法犯罪各项工作,助力“平安西盟”建设。

 

(赵岩骄 通讯员 张艺杰 文)

 

上一条:练强乡村振兴排头兵!西盟县开展2022年... 下一条:西盟县召开2022年全县政务公开工作视频...

关闭