欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

西盟:同织防灾减灾“网” 共筑安全“防火墙”

2022年05月20日 09:38  点击:[]

西盟:同织防灾减灾“网” 共筑安全“防火墙”

 

为进一步强化防范责任意识,锻炼干部队伍,积累避险经验,全面提高我县防灾减灾救灾的综合实战能力,逐步形成防灾减灾统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的管理体制和大应急格局,5月12日,西盟县组织开展了防灾减灾安全知识培训。

“要及时把自然灾害监测防治知识宣传到村组、到农户、到学校、到企业、到施工现场,让自然灾害受威胁的群众全面地掌握自然灾害监测防治方面的基本常识……。”县委常委、县人民政府常务副县长、县自然灾害应急管理委员会常务副主任邵建波在培训动员讲话中强调,要学有所思、思有所得、得有所获,进一步增强责任感和紧迫感。

授课人针对山洪灾害防御常识、森林防火安全、防震减灾科普知识、地质灾害知识、心肺复苏术等内容进行培训,就可能发生的突发情况,各种自然灾害,要如何进行预防,发生以后应该如何保护人身安全,以及第一时间应该怎样上报灾情,进行了一个全方位的讲解。围绕安全用电、燃气安全、气象灾害防护、自然灾害防护等常识与群众日常生活息息相关的安全生产方面问题,结合安全生产事故案例,特别是道路交通事故、触电事故、雷击事故、自然灾害事故、施工事故等案例,通俗易懂、形象生动地讲解了如何预防安全生产事故、如何提高安全生产意识、如何提高处置安全生产事故的能力。在传授安全生产事故应急救援方法时,采取当事人拟处于安全生产事故之中,在自身遇到突发性安全生产事故时,如何及时自救逃生、如何减轻财产损失、如何控制事态蔓延等方面知识进行讲解指导。

“开展此次培训非常有必要,让我们再次警醒安全事故就在身边,防范安全事故刻不容缓。在今后的工作和学习生活中,要加大防灾减灾及消防知识宣传、普及力度,不断提升应对灾害能力和灾害发生时的自救能力,有效杜绝各类灾害隐患,为平安西盟贡献力量。”新厂镇党委委员、副镇长王庆华说。

下一步,西盟县将不断完善各类应急预案,从严从实开展常态化、多部门演习拉练,增强抢险救援能力,补短板、强弱项,切实做好各类防灾减灾救灾工作,提升公众防灾减灾意识,守护辖区人民群众生命财产安全。

县属各单位干部职工,各乡(镇)人民政府分管领导、交通和安全生产服务中心负责人,各乡(镇)中小学校、县属学校校长80余人参加培训。

(叶布拉 文)

 

上一条:西盟县举办2022年“亲子共沐书香 强国复... 下一条:西盟:“四则运算”巧解作风效能“方程式”

关闭