欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

西盟:“四则运算”巧解作风效能“方程式”

2022年05月20日 09:32  点击:[]

西盟:“四则运算”巧解作风效能“方程式”


 

为认真贯彻落实省委省政府关于推进作风革命加强机关效能建设的若干规定,西盟县委组织部用“加减乘除”法转作风、提效能,着力打造学习型、服务型、效率型机关。

“加法”,加注思想“红燃料”。及时召开部机关动员会,传达动员部署会议精神,对照县委提出本县干部作风存在的“两无”“三不”“四先”的问题和“九种表现”,自觉用“十二条具体措施”强势自查整改,通过细化年度重点工作任务清单,优化机关管理机制,强化考核监督运用,倒逼组工干部在抓党建促乡村振兴、强边固防、营商环境等工作中担当作为。把推进作风革命加强机关效能建设工作作为强化干部思想认识的“头号工程”,融入各级党委(组)理论中心组学习、“万名党员进党校”、基层干部专题培训、党政储备人才交流会等工作中,引导干部队伍在思想上切实重视作风建设,力求在工作中有大转变,效能上有大提升。

“减法”,减冗“瘦身”强效能。把转作风、提效能与全面从严持续推进落实中央八项规定精神结合起来,严格执行年度发文计划、会议立项计划,加强会议统筹,开短会、开“拼盘”会、开务实会,从源头上精文简会,为各部门释放抓落实的时间,提高执行力。加强力量整合,合并推进县管领导干部考核、基层党建工作调研、干部队伍建设调研等工作,通过“实地考核+综合评价+对比点评+督促整改”多维度、多方式科学掌握全县各级党组织及各部门干部队伍运行情况,切实增强党管治党的工作质效。

“乘法”,乘出聚才“零距离”。做好聚才“三次方”,在育才、引才、留才上下功夫,带头树立“服务为先”导向,贯彻“保姆、亲情、售后、感召”四式服务理念,实行班子分工联系、科(室)分块培养、组织分层服务的联动机制,主动为想干事、能干事的青年人才队伍提供平台,帮助9名党政储备人才在政府办、组织部、发改局等部门扎根培养,安排7名选调生参与本乡镇党建擂台大比武,通过交任务、搭梯子、压担子,让他们在基层党务、项目建设、强边固防等工作中积极作为。深入拓展“西盟工匠”云南技能品牌,对2020名“西盟工匠”“一年一考核、一年一调整”,每年择优选拔50—100名“西盟工匠”分配到具体行业部门“一对一”定向培养,评选奖励不超过20名金牌“西盟工匠”,给予更多扶持,通过政策倾斜,促进本土人才培养,呈现“倍增效应”。

“除法”,除祛“旧疮”振精神。正视工作中存在的作风问题,善用“除法原则”,清除“旧疮”。在服务群众上,着力破解“闭门造车”“坐而论道”等问题,主动克服“工时”矛盾,深入基层开展网格排查、蹲点调研等4次;在服务干部上,着力破解“培养堵点”“管理难点”等问题,提倡“微笑服务、高效服务”,做好干部跟踪考察和服务工作,厘清干部管理责任链条、形成工作闭环、凝聚干事合力,培养提拔一批对工作有思路、对难题有招法、真抓实干有实效的干部;在服务党员上,着力破解“纪律不严”“理论不高”等问题,健全组工干部定点指导基层党组织工作机制,帮助推进基层党组织活动创新,整顿软弱涣散党组织4个,不断提升基层党组织建设水平。


(来源:西盟县委组织部)

 

 

上一条:西盟:同织防灾减灾“网” 共筑安全“防... 下一条:全县安全生产和房屋建筑暨自建房安全隐...

关闭