欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

全县安全生产和房屋建筑暨自建房安全隐患排查工作部署电视电话会强调 牢牢守住安全底线 切实保障人民群众生命财产安全

2022年05月20日 09:25  点击:[]

全县安全生产和房屋建筑暨自建房安全隐患排查工作部署电视电话会强调 牢牢守住安全底线 切实保障人民群众生命财产安全

 

5月16日,全县安全生产和房屋建筑暨自建房安全隐患排查整治工作部署电视电话会议召开。县委副书记、县人民政府县长张光魁出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和对4.29湖南长沙居民自建房倒塌事故重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求,牢牢守住安全底线,切实保障人民群众生命财产安全。

县委副书记字魏玲主持会议,邵建波、王军、杨巍参加会议。

 

 

张光魁指出

各级各部门要认真贯彻落实中央和省委省政府、市委、市政府部署要求,务必保持清醒头脑,要时刻紧绷安全生产这根弦不放松,狠抓安全生产“十五条硬措施”落实,扎实开展安全生产大排查大整治,确保全县安全生产形势总体稳定。

 

张光魁强调

要提高政治站位,毫不放松抓好安全生产工作。各乡(镇)、各部门要高度重视当前安全生产工作,按照“全面从严部署,对经营性自建房、其他房屋进行分类处置、隐患整治”的总体要求,迅速组织开展房屋建筑暨自建房安全专项排查整治行动。要突出工作重点,全力做好房屋建筑和自建房安全隐患排查整治工作。要聚焦重点环节,深入开展安全生产“百日攻坚”行动,聚焦经营性自建房、城镇房屋、农村房屋、公共建筑、市政基础设施和消防安全隐患,全面排查整治重点行业领域重大安全风险点。要坚持全面排查和重点治理相结合,搞清弄懂政策,细化整治措施,按照时间节点,全面完成房屋建筑排查,彻底消除安全隐患。要强化部门联动,凝聚工作合力,各乡(镇)、各部门要积极配合,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“一户一册一栋一册”的要求,“先急后稳、先大后小,分步分户分类处理”和“谁主管谁牵头、谁为主谁牵头、谁靠近谁牵头”的原则,对照时间节点做好城乡结合部、出租屋、长期不住人、年久失修、私搭乱建、随意加层、破坏房屋主体结构的房屋建筑进行重点排查;做好学生校外租住情况安全隐患排查整治,确保学生安全;党员干部、公职人员要发挥示范带头作用,带头开展临建违建拆除工作。要建立长效机制,加强常态监管,积极探索建立居民自建房规划、审批、施工、竣工验收全过程、全链条联动管控制度。要加大执法力度,守住安全底线,坚持高标准、严要求,做到危房一律清空,整改一律到位,查处一律从严,坚决防止风险隐患演变为事故,为党的二十大胜利召开营造良好社会环境。

 

张光魁要求

要加强组织领导,成立党政主要领导为双组长的工作机制进行统筹指挥,确保排查整治工作高质量推进;要广泛宣传动员,宣传工作要做到家喻户晓,让群众积极配合,把好事办好;要做好房屋鉴定,有序推进全县房屋安全鉴定工作,为排查整治工作提供真实可靠的数据;要做好分类整改,围绕修、搬、拆对自建房安全隐患排查整治进行整改;要完善台账和档案,认真做好相关痕迹材料的收集、整理、签字、上报工作。

会议以视频形式召开,各乡(镇)党政主要领导、分管领导,县属各有关部门主要负责同志在主会场参加会议。

 

(西盟县融媒体中心 岩理 杨睿 通讯员 苗壮 李季 文)

 

上一条:西盟:“四则运算”巧解作风效能“方程式” 下一条:全市疫情防控工作电视电话会议强调:坚...

关闭