欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

注重干部素质提升 锻造“佤山扶贫铁军”

2019年07月18日 16:54  点击:[]

注重干部素质提升   锻造佤山扶贫铁军

 

近年来,西盟县紧盯脱贫攻坚各项目标任务,始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述、习近平总书记考察云南重要讲话精神和各类知识培训教育作为加强干部培训的一项重要工作来抓,对全县各级干部开展了全方位、多角度、多层次的培训,有效提升了全县各级脱贫攻坚干部队伍的整体素质和业务能力,为切实打好、打赢脱贫攻坚战锻造了一支坚强有力的“佤山扶贫铁军”。

首先是抓住“理论学习”这个“定盘心”,做到真学,真懂,真用。一是全县各级领导干部率先垂范,带头学习习近平总书记关于最新的扶贫开发新理念、新思想、新战略和省委、市委脱贫攻坚重要决策部署、政策及重要会议、文件精神,做到真学、真懂、真用。同时,建立“半小时”学习制度,每天至少用半小时的时间自学完善日常学习机制,实现干部从“要我学”到“我要学”的转变,切实解决了基层干部“知识恐慌”、“本领恐慌”和“能力恐慌”的问题。二是开设本地特色学习平台。开设“西盟讲堂”,邀请省、市、县专家、教授和领导举办讲座,为全县科级以上领导干部讲授各类知识;开设“干部夜校”,各部门、乡(镇)和村每周至少组织干部开展2次“干部夜校”学习活动,通过学习理论、专题辅导、观看影像资料等方式提高学习效果。三是建立政策学习考试制度。以“提素质、补短板、促脱贫”学习活动为抓手,在全县脱贫攻坚动员大会、周例会、县级检查验收等会上对2566名干部进行知识测试,并对全县领导干部进行编号管理,通过视频会议方式,由县纪监委从县、乡、村干部及驻村队员中随机抽人闭卷答题,县委书记现场点评,让广大干部红脸出汗,提高学习主动性,达到真学政策、真懂政策、能用政策的效果。

其次是聚焦主业,细耕“责任田”,实现干部从“闭门学”到“多方学”的转变。一是以县、乡党校为依托开展专题培训。县、乡党校积极举办帮扶干部、村干部、第一书记、驻村工作队员、“村民小组脱贫工作委员会”等专题培训班,对各类干部进行集中培训,2016年以来举办县、乡培训班79期,培训6167人次,不断提升干部队伍服务脱贫攻坚能力。二是采取“走出去”拓宽干部视野。与清华大学、重庆大学、上海杨浦区、北京市丰台区、天津市北辰区、玉溪市通海县等发达地区建立干部培训学习联动机制,构建干部对口帮扶挂职锻炼平台,干部通过“走出去”不断拓宽视野,切实提升干部素质和能力。三是以“请进来”为辅转变干部观念。邀请省市专家、教授到县内举办各类专题培训,提高培训效果。同时,依托结对帮扶为平台,引进央企、省、市优秀领导干部到本县挂职帮扶,通过外来干部的“传帮带”,使本地干部思想观念发生了“质”的转变。

最后是突出选人用人导向这个“指挥棒”,坚持脱贫一线培养使用干部。一是“择优下派”脱贫一线锻炼干部。结合实际工作需要,自2015年以来,从县直部门选派21名优秀年轻干部到乡镇工作锻炼任乡“镇”党委书记或乡“镇”长或挂任副科级干部,选派34名科级领导干部担任驻村第一书记,选派108名本地干部担任驻村队员,切实把脱贫攻坚“战场”打造成干部能力提升的“检验场”。二是抓实“问题导向”,在脱贫一线转作风。结合脱贫攻坚工作思路少、缺方法等实际问题,通过以会代训、抓实“三讲三评”,帮助驻村工作队员掌握工作方法、熟悉业务知识、提高工作能力,促进驻村工作队员发挥作用。通过开展“万名党员进党校”培训,不断强化农村党员能力素质提升,充分发挥农村党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。三是“按需施教”,在脱贫一线提升技能。大力弘扬“幸福是奋斗出来的”的理念,着眼于群众就业创业能力提升,通过扶知识、扶思路、扶技术,建立17个党员干部教育实训基地,采取田间地头教、扶贫车间学等培训方式,打造了一支“懂农业、爱农民、爱农村”的本地乡土人才队伍。

             (中共西盟县委组织部)

上一条:全国“人民满意的公务员”许多同志先进... 下一条:西盟县人民医院卒中中心建设启动

关闭