欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县人民医院卒中中心建设启动

2019年07月18日 16:51  点击:[]

西盟县人民医院卒中中心建设启动

 

为满足急性脑卒中患者的就诊需求,713日,县人民医院在五楼学术报告厅举行我县卒中中心启动仪式暨专题培训。

县委常委、县人民政府副县长林晓东,省高级卒中防治中心专家组组长朱榆红,县卫生健康局和县人民医院负责人参加启动仪式并致辞。省高级卒中中心专家组专家、市人民医院专家、县人民医院和各乡镇卫生院相关负责人、医务人员100余人参加启动仪式。

林晓东在致辞中指出,脑卒中具有发病率高、致残率高、复发率高、死亡率高,经济负担重的特点。县医院胸痛中心、卒中中心的建设对规范脑卒中诊疗,降低致死率、致残率,提高全民健康水平,防止“因病致贫、因病返贫”具有重要的意义。要求各级医疗部门要统一思想,逐步完善“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的分级诊疗体系,整合医疗资源,加强与上级医院学科合作,全面提高脑卒中的救治能力,保障卒中患者及时救治、及时康复。要解放思想、群策群力、开拓进取,以卒中中心建设为基础,不断提高我县心脑血管疾病的诊疗水平。

启动仪式上,县人民医院还现场与勐卡镇卫生院、勐梭镇卫生院签订联盟协议。

仪式结束后,省高级卒中中心专家组专家和市人民医院专家分别就卒中中心建设、静脉溶栓及数据上报、脑卒中防治与基层管理、伴糖尿病的出血性卒中患者的综合管理、卒中中心建设及数字管理等内容进行授课。

省高级卒中防治中心专家朱榆红说:“通过这次启动和培训让我们的医生更加规范的识别,从乡镇卫生院就开始识别卒中,及时的送到县级的医院来进行规范的治疗,让病人的生命得以延存让患者的致残率降到最低。”

岳宋乡卫生院院长郭巍炜说:“脑卒中属于高风险的病,以往后面都会出现脑卒中的情况,么说是,我们发现的早的话,和县医院签订协议以后,就可以开通绿色通道,对病人能够在六个小时之内能,他够得到救治的话,后期的这些降低致残率和死亡率,这种样形成联动性。”

“脑卒中”又称“中风”。是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,包括缺血性和出血性卒中。出血性卒中的死亡率较高。缺血性卒中的发病率高于出血性卒中,占脑卒中总数的60%70%。颈内动脉和椎动脉闭塞和狭窄可引起缺血性脑卒中,且年龄多在40岁以上,男性较女性多,严重者可引起死亡。

县人民医院院长、内科副主任医师许雪梅说:“为提高患者救治成功率,广大人民群众发现下属面瘫,口角歪斜、肢体无力,言语不清等症状,立即拨打中风120急救电话:8342745。”

                (李毅 /)

上一条:注重干部素质提升 锻造“佤山扶贫铁军... 下一条:西盟县举办“不忘初心、牢记使命”主题...

关闭